您当前的位置 :科右前旗 > 科技信息 正文
科右前旗
饲草料的青贮技术
内蒙古新闻网   14-01-23 09:03 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  青贮是保持青绿牧草、农作物秸秆的最好方法,通过青贮能仗含水较多的饲草,秸秆长处于鲜美多汁、营养丰富的状态,并能改变适口性,提高消化率。

  1、青贮的基本原理:

  就是利用青绿秸秆、牧草等附着的微生物群落,在厌氧条件下,利用乳酸菌发酵产酸,当积累一定程度抑制腐败菌和其他细菌及有害微生物的活动和繁殖,从而达到改善秸秆饲料品质和贮存饲料的目的。

  2、青贮的优点:

  (1)可以保持青绿秸秆饲料的营养价值,一般养分损失不超过10%。

  (2)青贮后消化率高,适口性好,青绿的农作物秸秆经微生物发酵作用,产生大量族化合物,具酸香味,柔软多汁,适口性,家畜喜食。

  (3)青贮即经济安全又能安全地长期保存,好的青贮管理得当可贮多年,最长可达20-30年,因此将刚刚收获的青绿秸秆调制成青贮料可以保证家畜一年四季都能吃到优良的多汁饲料。

  (4)成本低、效果好。由于青贮只需将青绿秸秆、新鲜及时切碎入窖即可,成本比氧化、微贮要低,而且饲喂效果好。

  3、青贮的形式:

  青贮的形式主要有窖贮、塔贮、地上堆贮和塑料袋贮,目前我旗推广的均是窖贮、青贮窖按压的形式可分地下窖积以直径与窖深或宽与窖深之比为1:1.5-2为宜,修建青贮窖应注意以下几个问题:

  (1)为取用方便,窖址尽量靠近棚圈。

  (2)地势高燥,平坦有缓坡,这样可以确保雨季或春讯季节内,窖的四周不积水和防止地下水位过高损坏青贮窖,地下水位和窖低起码有一米左右的距离,地下水位过高可采用丰地下式。

  (3)青贮窖的大小和形状

  窖的大小要根据青贮数量确定,一般一立方米可贮玉米秸秆700公斤,青草类400公斤,如贮一万公斤,需建15-20立方米的窖,贮量大大的一般以简形窖为宜,窖低直径稍小于窖口直径,呈现锅底形、易于压实,贮量大的应该挖长方形、窖宽应以易用机械压实为宜。开口略宽,窖底呈现弓形,窖壁稍稍倾斜,窖的入口应挖成模梯或缓坡式,便于进出,秸秆养畜户应建立永久性青贮窖,永久性窖一般可在土窖的基础上,用砖或石头砌墙,用沙石、水泥灌浆抹缝。

  4、青贮原料

  适于青贮的原料很多,除专种的青贮玉米外,各种作物秸秆,凡无麦无害可做饲用的绿色作物,含水量65-75%,水溶性糖分含量为鲜座1-1.5%以上,均可做青贮原料,在我旗常见的青贮料有:玉米、高梁、向日葵、杂类草、禾本料牧草、苜蓿、沙打旺等。

  5、青贮技术要点:

  (1)原料选择

  以玉米为例,在我旗除专用青贮玉米外,还有近2亿公斤玉米秸秆,果实成熟后秸秆比较青绿,若收获及时,进行青贮是利用玉米秸秆最经济的方法,可改青烟上天,为过腹述田发展节约型畜牧业。

  (2)切碎

  原料一般切碎2-4cm的长段,切碎后青贮容易采食饲喂方便。

  (3)排除空气:造成缺氧状态,青贮主要是靠乳酸菌发酵,而乳酸菌是厌氧细菌,所以要创造厌氧条件,促进乳酸菌讯速繁殖和有机酸积累、缩短、预备发酵期。

  (4)掌握适宜的含水量,青贮原料含水量的多少是保证乳酸菌政党繁殖的重要条件。直接影响青贮的品质,一般认为最适宜乳酸菌繁殖的含水量为65-75%,豆料牧草60-70%。水分过少,不易踩实、排除空气,水分过多青贮料的计液容易被挤压流失,不易调出好的青贮料,检查青贮原料水分方法为抓一把切碎的,握紧拳头,如果手指缝中略有水分为适中,没有水分过干,对于过干的水分青贮料应该晒水,水量要适中,喷洒要均匀,不要过多和集中,水分要过多,应切碎晾晒,到水分适中后再装入窖内。

  (5)青贮原料中要有适量的含糖量,以保证乳酸菌的大量繁殖,形成足量的乳酸,一般来说,青贮原料中糖分的含量不抵于鲜1-1.5%。

  (6)封口、青贮窖的封口要严,防止空气进入。

  (7)品质检查,饲喂前一定要检查青贮料的品质,防止空气进入。

  6、桔杆青贮的加工制作程序

  (1)青贮前准备

  A、建窖:在农闲季节合适的地址建永久性青贮藏室窖,如贮一万公斤左右的窖,建长×宽×高3(4)×2.5×2米3=15270米3

  B、检修:配置好桔杆粉碎机具,塑料膜等。

  C、桔杆收获后要及时加工青贮,注意天气预报,选晴朗无雨的天气进行。

  (2)切碎,装窖

  切碎的目的是便于压实,增加饲料密度,以便除空间的空气,切碎程度随原料的粗细、软硬、含水量、喂家畜的种类以及切碎工具等因素决定,一般切成1—2厘米的细碎为佳,因为细碎除便于压实外,近于计许多渗出湿润青贮料表面,有能于乳酸细菌,青贮原实的切碎裂应在窖外进行,事前在窖口处世哲学铺上席子等以保持窖口请洁干净,同时在窖底铺上厚15——20cm不易腐灿的干革,切碎的桔杆要层层铺平,踏实,多层厚20—30厘米,靠近窖壁处必须多踩,装一层,采一层,由于青贮料装填封窖要下沉20—30%,所以装填高出窖40—50厘米以上再封窖。

  (3)封窖:

  青贮过程中,切碎压实都是为排除空气,控制发酵温度,减少营养物质损失,以保证青贮成功,原料装填写完毕后,应立即密封,以防透气漏气,这是调制优良青贮料的关键技术之一,当青贮窖填料高出地40—60厘米,压紧,踩实后,应将上部用锹等拍成园形,再铺上15—20厘米的干草,然后盖上塑料布,再盖上30—50厘米的土,同时在窖的四周挖好排水沟,以防积水渗入窖入内,封窖后一周内必须随时注意青贮料沉盖顶裂缝或下降,并及时加以修整,入冬前,窖顶可放干草,桔杆等,以免下面青贮料冻结。

  青贮料入窖后,在我旗一般需30—40天即可完成发酵阶段,即可开窖饲喂。

  (4)青贮料的品质鉴定:

  主要从颜色气味,质地三个方面凭感观即可鉴定,良好的是绿色,酸度较高,具有香甜气味。

  青贮饲料质量鉴定标度

  等级

  颜色

  气味

  质地

  

  黄绿色

  酸味浓少芳香味

  较软、稍湿润,茎叶易出离手感粘散

  中等

  黄褐色

  酸味中等或较少数派芳香,稍有洒精味或酸味

  柔软稍干、或水分稍我、茎叶落归根分离、较困难、手感发粘

  

  黑色

  褐色

  腐臭味或发霉味

  干燥或粘结成块、茎叶粘结一起并有染

  7、桔杆青贮饲料的使用

  (1)青贮窖打开使用时,一定要主意防止泥土掉入影响质量经鉴定为中等以上的才能饲喂。

  (2)防止空气与接触,要随喂随取,多次取完后,用塑料布把口盖好盖平。

  (3)饲喂青贮料的定量:刚饲喂时,牲畜可能不习惯不采食,这时可与其它饲料和干草搭配数日饲喂,习惯后,可按定量饲喂,一般肉牛10公斤/日,羊2—5公斤/日,马5公斤/日。

  (4)冬季饲喂青贮藏室料,要防止贮料有冻结成块的现象影响青贮质量,如奶牛产奶量下降,肉牛影响增重等不良后果。(卢炳伟

 
稿源: 科右前旗草原站  编辑: 白云
荣 誉 录
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”...
我旗荣获“自治区人居环境范例奖”
视 频 新 闻
2013年10月30日新闻
2013年10月29日新闻
2013年10月28日新闻
2013年12月27日新闻
2013年11月26日新闻
新 闻 中 心
张双泉主持召开第十三届党委第35次常委...
陈延成深入乌兰毛都苏木调研
德耀中华 情感草原
全旗粮食产量调查工作会召开
佟红岩主持召开红色历史小说《图布台》...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号