您当前的位置 :科右前旗 > 科技信息 正文
科右前旗
桔杆氨化技术
内蒙古新闻网   14-01-27 10:07 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  桔杆氨化技术就是运用是种含氨物质对农作桔杆进行处理,通过一系列物理的化学的,生物的,微生物的作用,使桔杆的适口性,利用率等,消化率和营养价值等,各个方面更加的适合牧畜的需要,使粗劣饲料变为优饲料的科学技术。

  1、桔杆氨化的基本原理。

  利用氨和桔杆发生氨解反应,破坏桔杆中连接质素,纤维素,半纤维素与分多唐之间的酯健和晶体结构(主要为910)使复杂化含物变成简单化合物,提交桔杆消化率,又因为氨为碱性,可使桔杆木质纤维膨胀,填加了孔隙度,使家畜体内的纤维素酶,纤维细菌,原出容易进入其中,缓缓按消化生理需要释放氨素,从而有效提高了消化率和营养价值,使粗硬的桔杆变柔软,提高适性和采食率,增加粗蛋白含量,使粗暴劣结构变成相当于中牧草水平的饲草。

  2、桔杆氨化的优点

  (1)营养成分不显提高:经过氧化处理可提高桔杆有机物消化率10—12%,粗蛋白含量由3—4%提高到18%或更高4公斤氨化秸秆饲料可替代1公斤的米青饲料。

  (2)利用率明显提高:一斤氨化饲料的利用率相当于氨化前的三斤以上。

  (3)全年可技,不争农时,适合农,半农半牧化。

  (4)制作方便,一说就懂,一作就成,一看就会。

  (5)原料充足,青干桔杆均可,资源丰富。

  3、适宜进行氨化的桔杆

  玉米杆,稻杆,麦杆等均可,尤以玉米桔,麦杆类氧化效果好,玉米杆的营养含量等消化率一般更优于其他桔杆,根据研究玉米杆含有较多的尿酸,更适合用尿素处理。

  4、氨化桔杆的形式。

  (1)根据贮藏方法可分为,垛贮法,窖贮法,窖贮法,缸贮法等,但在我区推个的主要窖贮法和袋贮法比较而言,永久性窖贮效果最好,即可长期保存,又可长时间受益。

  5、氨化的最佳时期:

  呈然氧化桔杆长年可用,但根据我旗实际一般在10月初农作物桔杆已收获进场,此时期生产氨饲料省工,省料,为最佳时期。

  6、窖贮法氨化桔杆的技术规程:

  (1)建氨化池,同青贮窖相同,贮量一般玉米杆700公斤/米3麦杆初草400公斤/米3以永久性为最佳。

  (2)准备生气氨化饲料所需的器具及材料,如塑料薄膜,青贮切割机,水桶等必须具和材料。

  (3)准备好原料:根据所需氧化的玉米桔杆,小麦桔杆,和草等的水含情况,适时切割,桔杆含水量在45—50%为最好,入窖前将原料切成1.5—2厘米长的人段或粉碎均可。

  (4)配制尿素溶液

  以每100公斤结杆用0.5—3公斤尿素的比例25—30公斤温水中,若桔杆为麦杆,初杆应加5—6公斤玉米面麦夫皮为佳。

  (5)装窖:积序基本的青贮相同,不同的是每填一层料约30厘米厚左右时均匀洒一遍配制的尿素溶液,装一层洒一层,踩实一层。

  (6)封窖:基本青贮相同,在原料上盖一层5—20cm厚的桔杆或碎草,也可直接盖上塑料布,上面复土20—30厘米,并踩实,要挖排水沟,防止雨水渗入,同时要经常检查,以防人畜践踏,发现窖有裂缝要及时修补。

  (7)开窖:氧化饲料所需氧化时间与氧化桔杆的种类和季节温度不同而不同一般氧化麦杆比氧化玉米桔杆时间要短,同时温度越高,氧化所需时间越短,大致所需时间如下:

  环境温度

  季节

  所需时间

  5度以下

  冬春

  8周以上

  5—15度

  春秋

  4—8周以上

  15—30度

  夏秋

  1—4周

  30度以上

  夏

  1周

  (8)氨化饲料品质鉴定

  好的氨化饲料,色译褐黄蔌深色发亮,气味糊香质地区性柔软,霉变的色译:灰黑发白,气味发臭刺鼻。禁止使用。

  (9)氨化饲料的饲喂技术

  A、饲喂对象,主要是牛、羊等家畜。

  B、开窖使用时从一头开始,自上面下逐段使用,一直到用完,取胜完后必须盖压,以防止透气覆灿。

  C、取出的氨味挥发后方可饲喂,多日喂多少取多少,牛一般4—45公斤/日,羊1公斤/日。

  D、饲喂时必须有一个预饲期一般3—5天先少给并掺放一些其他饲料以后逐渐加量,当牧畜喜食且无异常反应,才能正常饲喂。

  E、饲喂氨化饲料后,不要马上饮水,经数小时或1小时方可饮水,返样有利于牧畜对氧化饲料的吸收利用。

  F、氨化饲料一般不单独使用,可适当搭配一些其它饲料,以提商饲料的利用率。 (卢炳伟)

 
稿源: 科右前旗草原站  编辑: 白云
荣 誉 录
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”...
我旗荣获“自治区人居环境范例奖”
视 频 新 闻
2013年10月30日新闻
2013年10月29日新闻
2013年10月28日新闻
2013年12月27日新闻
2013年11月26日新闻
新 闻 中 心
张双泉主持召开第十三届党委第35次常委...
陈延成深入乌兰毛都苏木调研
德耀中华 情感草原
全旗粮食产量调查工作会召开
佟红岩主持召开红色历史小说《图布台》...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号