您当前的位置 :科右前旗 > 科技信息 正文
科右前旗
桔杆微贮饲料制作技术
内蒙古新闻网   14-02-05 08:29 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  桔杆微贮就是在农作物结杆中加入微生物高效活性菌种,放入窖闭的密牛(如青贮窖,氧化池)贮藏15—30天时间以发酵后使农作物桔杆变成具有酸香味,草食家畜喜食的饲料,它是青贮技术的升华,是目前我国推广使用的干桔杆加工调制的最先进技术。

  1、桔杆微贮的优点

  (1)饲料相比成本低,效益高。

  (2)桔杆微贮消化率高,桔杆在微贮发酵过程中,由于变高效复合菌的作用,粗纤维有一是降,并右轻化为乳酸和挥发性脂肪酸,加所含酸和其他生物活性物质的作用,从而提高了,牛、羊、瘤胃微生物体系的纤维素酶和解酯酶的活性。

  (3)适性好,条食量增加,微贮后,能使硬的桔杆变软,并且有酸香味,能刺激家畜食欲可增加采食量20—40%

  (4)制方技术简单:与传统的青贮,氧化饲料操作相同,易学易懂,易推广。

  2、窖贮法,用沙石水泥砖为原料,砌成长方形水泥池子,优点是不易进水进气,密封性好,经久耐用。

  (1)土窖法,造地势较高,干燥易排水,取用方便的地方,根据贮量挖2—3米的土窖。窖底和周围铺一层塑料袋薄膜,装入发酵的桔杆,密封发酵,优点是贮量大,疫资少,成本低。

  (2)塑料法,按土窖法,选好地点,挖圆形窖,把塑料放入其中,其步骤同以上两种方法,适于100—200公斤量的桔杆发酵。

  3、桔杆微贮饲料的加工技术要点

  由于我国目前生产使用的微贮菌种名目较多,其使用操用方法也不尽相同,可根据所购买的菌剂操作即可。(卢炳伟)

 
稿源: 科右前旗草原站  编辑: 白云
荣 誉 录
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”...
我旗荣获“自治区人居环境范例奖”
视 频 新 闻
2014年1月30日新闻
2014年1月29日新闻
2014年1月28日新闻
2014年1月27日新闻
2014年1月26日新闻
新 闻 中 心
张双泉主持召开第十三届党委第35次常委...
陈延成深入乌兰毛都苏木调研
德耀中华 情感草原
全旗粮食产量调查工作会召开
佟红岩主持召开红色历史小说《图布台》...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号