您当前的位置 :科右前旗 > 科技信息 正文
科右前旗
购买种子时的注意事项
科右前旗新闻网   14-04-02 09:15 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  当前正值农民春耕备种时期,为谨防广大农民上当受骗,在选购农作物种子时一定要慎重,要多看、多问、多了解,增强自我保护意识,增强鉴别能力,特别要注意以下事项:

  一、购买种子要选合法的种子经营者

  合法的种子经营者应具有种子管理机构核发的《种子经营备案书》和工商部门核发的《营业执照》。不要随意购买无证、无照经营者或沿街叫卖、来路不明的种子。

  二、购买种子要看包装、标识是否符合法规要求

  《种子法》规定,销售的种子应当加工、包装、附有标签,标签应当标注作物种类、种子类别、品种名称、产地、种子经营许可证编号、质量指标、检疫证明编号、净含量、生产年月、生产商名称、生产商地址以及联系方式等,其中有一项没有标注的种子不要购买。包衣种子须有警示标志。不要购买包装破损、标识不清的种子。

  三、要根据自己所在地区的生产条件购买种子

  要根据自己所在地区的生产水平,耕作制度、种植方式等,选购与当地生产条件相适应的品种。种子在推广应用前应当通过审定,通过审定的品种均标示有适宜的生产种植区域和栽培要点,不要购买未经审定的农作物种子。

  四、购买种子时索要有关的购种凭证

  向售种者索取有关的购种凭证和品种简要性状、主要栽培措施等有关技术资料,并在播种后将种子包装袋连同购种凭证、资料一起保存,以备发生种子质量纠纷时作为索赔的依据。

  五、发现所购种子有问题时及时索要赔偿

  若发现所购种子出现质量问题或造成损失时,要及时持购种凭证、种子包装袋等索赔依据,找售种者要求组织田间鉴定和测产,并赔偿因质量问题造成的损失。

  如售种者不能赔偿,则要向所在地农业行政主管部门投诉,申请委托种子质量检验机构组织田间鉴定和测产,赔偿因质量问题造成的损失。如果经有关管理部门协商、调解、仲裁仍不能得到赔偿或认为赔偿不合理,可直接向人民法院起诉,要求根据《中华人民共和国种子法》及其相关法律的有关规定给予赔偿。(王浩)

 
稿源: 科尔沁时讯  编辑: 郝江帆
荣 誉 录
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”...
我旗荣获“自治区人居环境范例奖”
视 频 新 闻
2014年2月9日新闻
2014年2月8日新闻
2014年2月7日新闻
2014年2月6日新闻
2014年2月5日新闻
新 闻 中 心
张双泉主持召开第十三届党委第35次常委...
陈延成深入乌兰毛都苏木调研
德耀中华 情感草原
全旗粮食产量调查工作会召开
佟红岩主持召开红色历史小说《图布台》...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号