您当前的位置 :科右前旗 > 科技信息 正文
科右前旗
早春低温期菌肥施用有讲究
科右前旗新闻网   14-03-31 16:05 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  早春季节,使用生物菌肥不仅可以活化在土壤中被固定的营养元素,且有利于根系的生长,但不可盲目使用,应根据不同的棚室土壤环境来确定,否则很可能会花了钱却收不到效果。

  土壤湿度

  土壤含水量过大或不足都会影响生物菌肥的施用效果。因为生物菌肥内的生物菌大部分是好氧菌,它在土壤见干见湿时生命力才活跃。所以,施用生物菌肥后一定要注意合理浇水,最好选择晴天上午浇小水,这样不仅能提高地温,还能通过放风排湿。注意浇水后最好进行划锄,以此来增加土壤通透性,利于生物菌肥发挥效果。

  土壤温度

  生物菌肥中的生物菌一般在土壤18℃-25℃时生命活动最活跃,15℃以下时生命活动开始降低,10℃以下时活动能力已很微弱,甚至处于休眠状态。因此,早春季节大棚蔬菜施入菌肥后,要注意调控好地温。首先控制好棚内的气温,以气温促地温回升。一般棚内气温白天应保持在25℃-30℃为宜,夜间棚内温度低,为避免地温散失,维持地温恒定,除了采取地膜覆盖外,可在操作行内覆盖作物秸秆。

  土壤酸碱度

  土壤偏酸或偏碱都不利于生物菌的生长繁殖。土壤pH值在6.5-7.5之间时最适合生物菌的繁殖,菜农可根据土壤的情况进行改造,让土壤pH值达到6.5-7.5,保证生物菌大量繁殖。

  增施有机肥

  在施用生物菌肥后,还要注意增施有机肥。因为生物菌在土壤有机质丰富的前提下才能发挥出效果来。因此,蔬菜定植前一定要注意施足有机肥,一般每亩施用5000公斤左右。 (李清忠)

 
稿源: 科尔沁时讯  编辑: 郝江帆
荣 誉 录
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”...
我旗荣获“自治区人居环境范例奖”
视 频 新 闻
2014年2月9日新闻
2014年2月8日新闻
2014年2月7日新闻
2014年2月6日新闻
2014年2月5日新闻
新 闻 中 心
张双泉主持召开第十三届党委第35次常委...
陈延成深入乌兰毛都苏木调研
德耀中华 情感草原
全旗粮食产量调查工作会召开
佟红岩主持召开红色历史小说《图布台》...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号