您当前的位置 :科右前旗 > 文化艺术 正文
科右前旗
和亲家过春节
科右前旗新闻网   17-02-10 09:05 打印本页】 【字体:  】  【关闭

                                                                                                         李秀华

  按常规,春节都是在自己家过,工作在外的子女,不管有多远的路程,都要携子驾车赶回家过年,求个团团圆圆阖家欢。

  记得,父母在世时,每逢春节来临,二老都提前给我们写信或打电话,问什么时候能回家。虽说在家过年的习俗流传已久,但在新时代,完全可以破旧俗,树新风。所以,我家与老亲家共同协商而定,2016年的春节同往年不一样,以两家老人为主。老亲家有四个女儿,其中三女儿是我的儿媳,儿媳的娘家和她的姐妹都住在赤峰市克什克腾旗,亲家母年纪较大不宜远走。我的孙子在香港读研,只放六天假,去掉两天途中,如果回家(乌兰浩特)小住,再去姥姥家恐怕时间不够。同时,年迈的亲家母又很想念外孙子。为了方便,还是我们全家到赤峰克什克腾旗和老亲家一起过年。我有一儿一女,每家三口人,我们于腊月二十八那天早七点开车前往克什克腾旗,孙子也是当天从香港乘坐飞机,于第二天早晨四点钟到他姥姥家。我们两大家共十七口人在一起过年,既团聚又热闹,岂不是两全其美!

  亲家人特别热情,家里住不下,就安排在宾馆。吃喝住行,方方面面,安排有序,照顾周全,我用三言两语表达不出来他们全家人的真情实感。

  克什克腾旗当地习俗,大年三十晚上上半夜的活动大概一致,各家在周围安全的地方燃起篝火,全家老少都行动,手拿着魔术棒在篝火旁载歌载舞,追赶玩耍,相互逗趣,热闹非凡。全城到处都能听着清脆悦耳的歌声、朗朗地笑声。我站在篝火旁,仰望满天星斗,让我不知哪是天上哪是人间。我不会跳舞,也被老亲家母硬拉到歌舞队伍里。

  当新年钟声响起,鞭炮齐鸣,丰盛的年夜饭开始了。我们举杯同醉,阖家欢乐。老亲家的大女婿是大年三十发红包的主持人,他安排第一轮是孩子的爷爷奶奶、姥姥姥爷就座,等待孩子们拜年。男孩子双膝跪地,头贴地连磕三下,女孩子鞠躬弯腰九十度。之后,孩子们喜笑颜开地接红包,拥抱我们几位老人。我们看着孩子们玩耍嬉闹很开心。主持人接着宣布,第二轮是孩子们的爸爸妈妈、姑姑姑父、姨和姨夫们发红包……

  大年三十是不眠之夜,发红包结束,主持人立即安排各就各位,摆好桌子,扑克、麻将、象棋等各有房间,孩子们喜欢唱歌跳舞也有场地。各项活动一直持续到大年初一清晨。

  春节,无论什么形式,在哪里过,一家人开心、快乐、幸福才最重要。

 
稿源: 兴安日报  编辑: 云华
荣 誉 录
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”...
我旗荣获“自治区人居环境范例奖”
视 频 新 闻
2014年2月9日新闻
 
2014年1月19日新闻
2014年2月8日新闻
 
2014年1月18日新闻
2014年2月7日新闻
 
2014年1月17日新闻
2014年2月6日新闻
 
2014年1月16日新闻
2014年2月5日新闻
 
2014年1月15日新闻
新 闻 中 心
张双泉主持召开第十三届党委第35次常委...
陈延成深入乌兰毛都苏木调研
德耀中华 情感草原
全旗粮食产量调查工作会召开
佟红岩主持召开红色历史小说《图布台》...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号