您当前的位置 :科右前旗 > 精神文明 正文
科右前旗
敬老院副院长王纯发获“学雷锋标兵”殊荣背后的故事
科右前旗新闻网   17-03-15 09:10 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  那一天,窗外下着蒙蒙细雨,86岁的蒙古老人躺在床上,额尔格图敬老院副院长王纯发像送别亲人一样,默默地守在床前,屋子里静的似乎连一根针掉在地上都能听得见。阴雨连绵的天气,空气越发潮湿,或许是感觉到了一丝凉意,王纯发像往常一样,给老人掖了掖被子,老人睡着了,面容和善,平静安详。

  1992年的一天,镇政府领导找到王纯发“你去敬老院当院长吧!”王纯发嘴上没说什么,可心里却泛起了嘀咕,“我还年轻,整天和一群老人打交道,多没意思啊?”正在犹豫不决时,领导说:“我们考虑来考虑去,觉得你是最合适的人选。”也许是这句话深深的打动了一颗年轻的心,从那以后,王纯发下定决心,他要把敬老院的工作干好,不辜负领导的信任。

  敬老院的工作说起来容易,做起来难。面对来自四面八方,年龄不同、性格不同、生活习惯也不相同的老人,要做好工作,谈何容易。每天清晨,王纯发便要早早起床,开始一天忙碌的工作,他要到敬老院探望老人,坐下来与老人们聊聊天,听老人发发牢骚,老人们有没有发脾气、闹情绪,院里的卫生怎么样,有没有生病的老人。食堂的饭菜有没有做好,是咸了还是淡了,东北人最爱吃咸菜,桌上没有咸菜,吃饭都不香。为了让老人吃上放心爽口的咸菜,每年冬季,王纯发都会亲自购买食材,腌制好酸菜和各种咸菜,送到老人的餐桌上,看着老人们胃口大开,王纯发喜不自禁的说:“我腌的咸菜最好,大伙都爱吃”。他虽然是养老院里的领导,却和普通员工一样给老人喂水、喂饭、为生病的老人打针、吃药、端屎、端尿。

  此外,他还要管理,照料80只羊、13口猪、50只家禽、70余只家兔、20亩耕地。如果遇上家畜、家禽,遇上瘟疫多发季节,王纯发就会用自己苦学来的技术判断疫情,及时诊治,他给牲畜打预防针,将防治药物投入到牲畜饲料中,几年下来,王纯发都成了“乡村土兽医”了。

  多年来,王纯发总结了一套工作方法:“四勤三关”,四勤即手勤、眼勤、嘴勤、腿勤,三关即苦累关、脏臭关和养送关。

  天不言而四时行,老人走了来,来了又走,二十多年前血气方刚的小伙子转眼间已是两鬓斑白。敬老院里的一砖一瓦,一草一木无不倾注着王纯发的心血和汗水。当年,政府号召“以副养老”,多少个日日夜夜,王纯发披星戴月,废寝忘食,奔波在筹措资金、跑项目的路上,糖化饲料厂、煤球厂、蔬菜大棚、一个个建起来,小院又添置了大彩电、卫星接收机、冰柜、消毒柜、书刊、活动器材,看到小院群山环抱,绿树成荫,花团锦簇,竞相吐露芬芳,王纯发这才拖着疲惫的身躯松了一口气。如今,敬老院丰衣足食,环境优美,各种娱乐、卫生设施应有尽有。25年的兢兢业业,努力经营,敬老院两次被自治区民政厅评为“先进敬老院”,被盟委、行署命名为“文明单位”。王纯发也获得了“全国孝亲敬老之星”荣誉称号。3月份又获得“自治区岗位学雷锋标兵”荣誉称号。(赵晖)

 
稿源: 科尔沁时讯  编辑: 云华
荣 誉 录
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”...
我旗荣获“自治区人居环境范例奖”
视 频 新 闻
2014年2月9日新闻
 
2014年1月19日新闻
2014年2月8日新闻
 
2014年1月18日新闻
2014年2月7日新闻
 
2014年1月17日新闻
2014年2月6日新闻
 
2014年1月16日新闻
2014年2月5日新闻
 
2014年1月15日新闻
新 闻 中 心
张双泉主持召开第十三届党委第35次常委...
陈延成深入乌兰毛都苏木调研
德耀中华 情感草原
全旗粮食产量调查工作会召开
佟红岩主持召开红色历史小说《图布台》...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号