您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右前旗  >  工业经济
科右前旗
前旗打造非公经济发展“红色引擎”
科右前旗新闻网   17-04-27 10:01 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  芳菲四月的归流河畔,在科右前旗各非公企业生产车间,一幅非公有制经济蓬勃发展的生动画卷缓缓铺展:机声隆隆战犹酣,挥汗如雨心志坚,红色堡垒添动力,党员人人争优先,呈现出一片党旗飘扬、人勤春暖的繁忙景象。

  近年来,前旗以扩大“两个覆盖”为重点,以建设“两支队伍”为支撑,以发挥“两个作用”为根本,以实施“连心党建”为契机,不断加大非公党建工作力度。坚强有力的党组织与企业管理层同频共振,与广大职工和声共鸣,为推进非公经济发展装上了“红色引擎”。

  齐抓共管促成效

  做实做细党建工作,就要以环环相扣的推进为链条,确保各项任务落实落地。为此,前旗始终以管党治党的政治自觉和责任担当,将非公党建工作摆在重要位置,确保各项工作扎实有效推进。

  前旗委组织部、旗非公有制经济组织和社会组织党工委一班人,以高度的责任感和使命感,全力抓好非公企业党建工作。一是制定印发《非公有制企业党的建设工作实施意见》,建立了由旗委组织部、统战部、工商局等多部门参加的联席会议制度,齐心合力共同抓好非公党建工作。前旗地税局按照“建立并落实税前列支制度”要求,将非公企业党组织工作经费纳入企业管理费进行列支,据实在企业所得税前扣除。二是成立非公有制经济专项推进领导小组,建立非公经济人士信息互通平台,及时收集上报非公经济相关数据,形成了资源共享、步调一致的党建工作联动机制。三是建立领导干部联系点。以旗级党员领导干部直接联系非公企业为突破口,有效拓宽党建工作路径,帮助企业解决在党的建设和经营生产中的困难,带动党建工作整体水平不断提高。

  加强建设谋发展

  “以前我们党员经营户就像散落在商海中的颗颗珍珠,现在党组织把我们串起来了,终于有了一个安稳的‘家’。”许多党员经营户纷纷感慨道。

  多种方式谋划“家”格局。前旗按照“成熟一个组建一个,组建一个规范一个”的原则,采取单建、联建、带建等多种方式推进党的组织覆盖,目前全旗非公企业党组织组建率已达到51%。工业园区作为非公企业聚集区,根据产业类别分别成立了3个单独党支部、7个联合党支部,早在2015年就已实现“两个覆盖”。

  开展学习提升“家”品位。前旗印发《关于在全盟非公有制经济组织和社会组织党员中开展“两学一做”学习教育的指导意见》,全力抓实非公企业学习教育,不断用党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践。通过派出驻企督导组,开展定期指导和随机检查,为企业党组织制订学习计划、赠送学习资料,深入企业了解落实“三会一课”、专题组织生活会和民主评议党员情况,及时指出存在的问题,有针对性地进行指导,推动专题教育深入开展。

  有所作为聚民心

  持续开展“党建+”行动,把“有形阵地”和“无形服务”结合起来,不断增强基层党组织的凝聚力战斗力。如今,在前旗的每个非公企业里,随着“党员先锋岗”“结对共建”“亮身份、树形象、作贡献”等主题实践活动的开展,企业党员的角色意识和先锋意识得到进一步强化,党组织服务企业发展的活力也进一步激发。科尔沁王酒业公司党委自2001年起,对考入高中直到大学毕业的职工子女,按照每名学生每月150元的标准发放助学金,每年资助金额10万余元。内蒙古农垦生产资料有限责任公司党组织发挥积极作用,协调管理层与贫困家庭建立订单型利益同盟,拔去了100多户农户因资金紧缺、种植技术和机械化程度落后而致贫返贫的“穷根”。(阎丽辉  刘俐)

 
稿源:兴安日报 编辑:云华
荣 誉 录
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”称号
我旗荣获“自治区人居环境范例奖”
视 频 新 闻
2014年2月9日新闻
2014年1月19日新闻
2014年2月8日新闻
2014年1月18日新闻
2014年2月7日新闻
2014年1月17日新闻
2014年2月6日新闻
2014年1月16日新闻
2014年2月5日新闻
2014年1月15日新闻
新 闻 中 心
张双泉主持召开第十三届党委第35次常委会议
陈延成深入乌兰毛都苏木调研
德耀中华 情感草原
全旗粮食产量调查工作会召开
佟红岩主持召开红色历史小说《图布台》...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号