您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右前旗  >  精神文明
科右前旗
践行“十个倡导”, 创建文明城市
科右前旗新闻网   17-05-05 15:33 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

       为迎接党的十九大胜利召开和自治区成立70周年,培养广大干部群众的文明习惯,提升公民文明素质和社会文明程度,深入推进文明城市创建,4月27日,科右前旗文明办印发了《“迎大庆助创城·十个倡导前旗行”主题实践活动方案》,号召全旗广大干部群众广泛践行“十个倡导”,创建文明城市,提升文明素质,创造美好明天。

  

  倡导文明出行

  

  大力倡导机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人(非机动车)各行其道、行人(非机动车)过街遵守信号灯等文明交通行为。自觉摒弃机动车随意变更车道、占用应急车道、开车接打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施等交通陋习。坚决抵制酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员(超载)等危险驾驶行为。

  

  倡导文明旅游

  

  爱护环境,不乱丢乱扔垃圾,爱护公共设施,保护景区生态环境和文物古迹,不乱涂乱画,不攀爬文物古迹。尊重旅游地的文化习俗,注意言谈举止,摒弃不良习惯。遵守公共秩序,公共场所不大声喧哗,互相礼让,不随意插队。

  

      倡导文明用餐

  

  提倡绿色消费,理性消费,按需点菜,厉行节约,反对浪费。自觉遵守公共道德规范,不肆意喧哗,注意他人的用餐感受。讲究用餐卫生,不带宠物进餐厅,不随意造成用餐环境污染。低碳环保,使用“公筷公勺”,杜绝使用一次性筷子。提醒家人开车不喝酒,酒后不驾车。

640.webp (5)

  

  倡导文明上网

  

  严格遵守国家法律法规,不发布危害国家安全、违反法律法规、影响社会和谐稳定的有害信息。认真履行社会责任,保证自己传播的信息健康、合法、客观、有益。不造谣信谣传谣,不传播虚假信息,不在网上恶意谩骂、诋毁、诽谤他人。主动抵制和举报各种网上不良行为,坚决同网络违法犯罪活动作斗争。有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能。

  

      倡导文明祭祀

  

  倡导清明节期间,按照就近就便原则,到革命战争纪念地、重大战役发生地祭奠宣誓,到烈士陵园、烈士墓地献花、培土、清理杂革。提倡网络祭奠、鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念、撰写感言体会等文明祭祀活动。维护优美整洁的城乡环境,自觉做到不在重要交通干线及路口、不在城乡大街小巷或主要通道等公共场所烧纸钱、撒冥币。严格遵守有关防火规定,不违规用火。

  

      倡导文明经商

  

  提倡遵守从业道德,诚实劳动,诚信经营,文明经营。坚持文明从业、文明服务、微笑服务、热情服务。坚持依法经营,照章纳税,坚持明码实价,公平竞争。保持店面、摊位整洁卫生,商品摆放整齐有序,穿戴整洁美观。

  

      倡导文明寓居

  

  爱护小区环境卫生,不乱丢垃圾,不占用楼道、消防通道,不在公共区域堆放杂物。邻里之同,尊老爱幼,宽容友善,互助和谐。文明停车,有序停放,不影响他人通行。文明装修,安全施工。降低噪音,不影响他人休息。

  

       倡导文明服务

  

  遵守职业道德,对待服务对象礼貌热情,做到来有迎声、问有答声、走有送声。热心接待群众、细心听取反映、耐心解答提问、诚心提供帮助、真心解决问题。不盛气凌人、不打官腔、不欺上瞒下、不高声粗话、不敷衍应付。办事公正公道,能够优质高效地完成服务。

  

       倡导文明习惯

  

  养成良好的作息习惯,按时作息,起居有常。养成良好的仪表习惯,穿着适宜,整洁干净。养成良好的生活习惯,合理饮食,勤俭节约。养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不乱贴乱画,不乱踩乱踏。养成良好的道德习惯,树立崇高理想,热爱党和国家,感恩父母,友爱他人,爱护公物,崇尚廉洁。

  

      倡导文明节庆

  

  倡导文明健康新风尚,遵守公共场所禁烟规定,不通宵达旦玩乐扰民。多陪伴父母家人,走亲访友礼轻义重。倡导文明消费新风,摒弃搞攀比、讲排场、摆阔气的陋习。倡导行善举、做善事,积极参与对道德模范、身边好人、孤寡老人、空巢老人、残疾人、军烈属、困难家庭、留守儿童等“送温暖、献爱心”志愿服务活动。倡导喜庆活动减办、简办、俭办,尽量控制喜庆宴请的规模和档次,尽量减少邀请对象和范围,杜绝大操大办、铺张浪费。(纪相国)

  

 
稿源:科右前旗 编辑:云华
荣 誉 录
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”称号
我旗荣获“自治区人居环境范例奖”
视 频 新 闻
2014年2月9日新闻
2014年1月19日新闻
2014年2月8日新闻
2014年1月18日新闻
2014年2月7日新闻
2014年1月17日新闻
2014年2月6日新闻
2014年1月16日新闻
2014年2月5日新闻
2014年1月15日新闻
新 闻 中 心
张双泉主持召开第十三届党委第35次常委会议
陈延成深入乌兰毛都苏木调研
德耀中华 情感草原
全旗粮食产量调查工作会召开
佟红岩主持召开红色历史小说《图布台》...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号