您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右前旗  >  文化艺术
科右前旗
乌兰河畔的护鹿人
科右前旗新闻网   17-05-08 09:10 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  初春时节的乌兰河畔,乍暖还寒,万里苍茫间还是萧索一片。老牧民阿拉坦敖其尔一家就住在这里,一家14口人依山靠水,日出而作、日落而息。这天,阿拉坦敖其尔一家像往常一样,天刚亮便早早起来生火、熬奶茶、放牲口,开始了忙碌的一天。

  吃完早饭,天色才亮起来。一家人屋里屋外的忙碌,唯独阿拉坦敖其尔焦虑地在院中徘徊起来。等了不一会儿,阿拉坦敖其尔决定不再犹豫,装好半袋玉米料,向自家的后山走去。可能由于阴天,马鹿下山的时间比平常晚了一些,阿拉坦敖其尔决定去山上等它们下来。阿拉坦敖其尔家中有牛、马、羊、骆驼,但最让他惦念的则是山上的那群野生马鹿。说起与马鹿结下的这一段不解之缘,还要追溯到十二年前。

  在一次偶然串门时,阿拉坦敖其尔收养了一只马鹿幼崽。在他的精心呵护下,马鹿幼崽日渐长大。也许是天性使然,成年之后的马鹿跑回了山里,回归了大自然。为了让马鹿安心住在山里,阿拉坦敖其尔主动承担起了保护它们的义务,在家门口将那些想进山打猎的人通通拦在了山下。

  可没曾想,待到第二年的冬季,马鹿又回到了老牧民阿拉坦敖其尔的家里,身边还带了一只幼崽。原来,冬季万里冰雪覆盖,马鹿一时间断了口粮,投奔回了“娘家”。

  从最开始的一头、两头到三头、五头,再到后来逐渐繁衍生息到12头,马鹿将这里视作了一处可以安身立命的家,而阿拉坦敖其尔也将每天喂养它们视作了生活当中的常态。

  在阿拉坦敖其尔的带动下,与他一同生活的女儿女婿也参与到了喂养、保护野生马鹿的队伍当中。在一次放牧过程中,阿拉坦敖其尔的女婿发现了猎捕马鹿的绳套。绳套的做工很简易,普通人可以很轻易将它拆除,但一旦马鹿钻进去,就会厄运难逃,陷入无法挣脱的窘境,最终被活活勒死或是饿死。

  得知这样的情况后,阿拉坦敖其尔的女婿便开始隔三差五地上山搜索绳套,并与科右前旗林业局动物保护中心取得了联系,将情况及时上报。

  随着马鹿的繁衍,鹿群由不同雄鹿带领,开始了分群而居。在每年的秋冬时节,鹿群三五成伙已经习惯于来到阿拉坦敖其尔的牧点采食,待到第二年清明节前后再回归山林。

  野生马鹿的警惕性很高,嗅觉也很灵敏,一般人距离它们百米距离,它们就会惊觉地跑开,只有它们心中的老伙计阿拉坦敖其尔才能靠近它们几十米范围之内。

  人与人之间的信任很微妙,人与动物之间的信任亦是如此。阿拉坦敖其尔与马鹿,在天无边、山连绵的杭盖草原,在草青青、水蜿蜒的乌兰河畔旁边相伴十二年,奏响了人与自然的和谐之音。今年已经72岁的阿拉坦敖其尔,儿女早已有了各自归属,现在老人心中依然放不下的就是这片草原、这群马鹿。儿女们会不会像自己一样照料鹿群,鹿群会不会像信任自己一样信任自己的家人,这成了近年来阿拉坦敖其尔心中新近的忧愁。 (赵雨喆)

 
稿源:兴安日报 编辑:云华
荣 誉 录
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”称号
我旗荣获“自治区人居环境范例奖”
视 频 新 闻
2014年2月9日新闻
2014年1月19日新闻
2014年2月8日新闻
2014年1月18日新闻
2014年2月7日新闻
2014年1月17日新闻
2014年2月6日新闻
2014年1月16日新闻
2014年2月5日新闻
2014年1月15日新闻
新 闻 中 心
张双泉主持召开第十三届党委第35次常委会议
陈延成深入乌兰毛都苏木调研
德耀中华 情感草原
全旗粮食产量调查工作会召开
佟红岩主持召开红色历史小说《图布台》...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号