您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右前旗  >  精神文明
科右前旗
人生因为民履职而精彩
科右前旗新闻网   17-08-18 09:21 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  ——记科右前旗第十六届人大代表胡志娟

  习近平总书记在北京大学师生座谈会上曾说“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生”。如今,越来越多的80后年轻人用自己的青春和热血、责任和担当谱写了一曲曲青春华章,科右前旗第十六届人大代表、科尔沁镇宇科社区党支部副书记胡志娟就是其中的一位。

  小代表怀揣大民生

  前旗第十六届人大代表中,胡志娟是年龄最小的3位代表之一,由于她身处基层一线,遍访百家冷暖是她的履职优势,每天和居民打交道使她掌握了大量的民情信息。

  “多亏了胡代表,要不一下雨我就害怕啊!”这话出自科尔沁镇宇科社区居民陈武林之口。陈武林家因楼房屋顶漏雨一度困扰着他的晚年生活,陈武林将问题反映给胡志娟后,胡志娟立即与社区工作人员开展入户调查,没想到漏雨的户数竟达36家。胡志娟代表深知居民找到她就是对她的信任,在前旗第十六届人大三次会议上,她提出“关于解决宇科多兰小区多栋居民楼楼顶漏雨问题的建议”。建议当年被旗人大常委会列为重点督办建议,旗人民政府本着特事特办的原则,先行垫资72万元用于楼顶维修,当年10月工程全部完工,困扰了宇科社区36户居民的楼房屋顶漏水问题得到了彻底解决。

  履职5年来,胡志娟围绕社区居民关注的热点提出建议21条,其中4条建议得到旗人大常委会重点督办。“关于提高增加宇科社区活动场所面积的建议”办理后,宇科社区由原来的500平方米增加至1800平方米,增设了13个居民活动场所;“关于帮助解决城关镇社区居民移动通讯不畅问题的建议”使科尔沁镇5.6万城镇居民的移动通讯更加顺畅……

  小建议促成大视察

  由于历史原因,前旗一直没有城关镇。2005年,旗政府将驻地搬迁至科尔沁镇。因为城关镇成立时间较短,曾一度存在着物业服务不能满足居民需求的矛盾。经过深入细致的调研,胡志娟提出“关于加强城关镇小区物业管理监督工作的建议”,建议中用详实的数据和事例反映了城关镇物业管理中存在的问题。同年4月,旗人大常委会组成视察组,开展了城关镇物业管理情况视察,前旗第十六届人大常委会第十四次会议听取审议了《科右前旗人民政府关于城关镇物业管理工作情况的报告》,并提出4条审议意见。在常委会的监督下,旗政府成立城市管理综合行政执法局,房产部门指导小区居民依法合理使用住宅专项维修资金,物业公司多措并举提高物业管理水平,居民的满意度明显提升,也进一步推动了宜居城镇建设。

  小爱心汇聚大能量

  “小胡来了!快进屋坐。”何凤云早已记不清这是胡志娟第几次来看她了。“儿女都不在这儿,好在小胡经常来陪我唠唠家常!”2013年,胡志娟发现在宇科社区有许多像何凤云一样需要关爱的老弱病残人员。在她的倡议下,社区组建起爱心志愿者队伍,经过几年的不懈努力,最初的爱心助困服务队已发展壮大为1000余人的志愿者团队。胡志娟与志愿者们长期行走在文明城市创建、爱心义诊、爱心义剪、爱心陪护的路上……“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉……”今年5月11日,当胡志娟带领150余名志愿者为敬老院老人们演唱这首《爱的奉献》后,老人们长久不息的掌声更加坚定了胡志娟的爱心之路。(包天骄)

 
稿源:兴安日报 编辑:云华
荣 誉 录
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”称号
我旗荣获“自治区人居环境范例奖”
视 频 新 闻
2014年2月9日新闻
2014年1月19日新闻
2014年2月8日新闻
2014年1月18日新闻
2014年2月7日新闻
2014年1月17日新闻
2014年2月6日新闻
2014年1月16日新闻
2014年2月5日新闻
2014年1月15日新闻
新 闻 中 心
张双泉主持召开第十三届党委第35次常委会议
陈延成深入乌兰毛都苏木调研
德耀中华 情感草原
全旗粮食产量调查工作会召开
佟红岩主持召开红色历史小说《图布台》...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号