您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右前旗  >  精神文明
科右前旗
带着残疾人创业的“创业爷爷”
科右前旗新闻网   17-08-23 09:03 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  王延滨(中)资助残疾人圆梦北京,在天安门广场合影

  王延滨资助残疾人圆梦北京

  王延滨举办助残公益人论坛

  残疾人创业制作“娃娃羊”饺子

  人物简介:

  王延滨, 63岁,男,下肢残疾

  内蒙古科右前旗美中美时装面料有限责任公司董事长(1992年成立)

  内蒙古娃娃羊冷鲜肉有限公司创始人(2016年成立)

  “创业爷爷”由来

  “喂,你好!”王延滨按下接听键。“我看到您公司的招聘信息,打电话咨询一下。”一个年轻的声音从电话里传出来。“是的,您要咨询哪个职位?”“请问,您是公司老板,还是负责招聘的经理?”王延滨用怀疑的语调反问应聘者:“我是老板,怎么啦?”“呃,能冒昧地问一句,您今年多大年纪了?”年轻人突然问道。“我今年63岁。”王延滨没有在意地回答,同时也奇怪年轻人为什么要问自己的年龄。年轻人声音很是吃惊地说:“您这可是‘创业爷爷’了!”

  王延滨想了想,自己可不真是爷爷吗,都63岁了。事实上,王延滨一直就没有感觉到自己已经是爷爷辈的人了。因为他不甘于现状,有什么想法就付之于行动。去年,他还带着一个轮椅残疾人团队在创业。

  也许有人会说这也不算什么,可你要知道,王延滨也是一位肢体残疾人,11岁时的一场疾病让他只能卧床。他不认命,从慢慢地起床到可以拄着双拐行走,到单腿骑自行车、摩托车,再到现在可以开着越野车在草原上奔驰,这一路的艰辛并不是三言两语所能表达清楚的。或许是因为这些经历,让王延滨更能体会残疾人生活的困难与艰辛,所以从王延滨有能力开始,就力所能及地帮助残疾人,最多的时候同时抚养33位无儿无女的孤寡老人。不仅如此,已63岁的王延滨再次创业起源也是因为残疾人。

  那么,接下来,我们一起来听听“创业爷爷”带着一群残疾人创业的故事……

  “创业爷爷”的灵感源于一次旅游

  王延滨做了25年公益,他经常去慰问特困家庭,尤其是残疾人特困家庭。

  在一次跟着残联部门入户时,王延滨遇到了残疾人王刚。初见王刚时,王延滨心里一颤,迎面过来的残疾人用双手握着双脚向前移步,与王延滨握手时,费力地仰起头才能把手举起来。与王刚交流的时候,得知王刚的愿望是去北京爬一次长城。“真敢想!”王延滨却对他说:“我会让你实现这个心愿的!”

  说到就要做到,王延滨一向是一个行动派,离开王刚家后,立即着手准备相关事宜,最后联系到包括王刚在内的6名轮椅残疾人启程“轮椅人圆梦北京”之旅。

  2016年4月13日一大早,王延滨和随行人员把这6名残疾人推到了北京天安门广场最前面,近距离观看升旗仪式。升旗仪式结束后,王刚转动轮椅奔跑起来:“我来了,我们来了,我们终于在首都看着五星红旗飘扬了!”轮椅人都“奔跑”起来,他们自己转动轮椅,用他们的方式疯狂起来。

  在这一刻,王延滨是自豪的,再多的困难,再大的压力,花费再多的精力,都是值得的。

  到了旅程的最后一天,6名残疾人来到了最后一站,八达岭长城。不到长城非好汉,站在入口处,他们心里是复杂的,感慨的。“我一定要爬到长城的顶峰!”王刚说。

  无论众人抱着还是背着残疾人爬长城,还是有3位残疾人因身体支持不住停了下来。王刚和李强,双手需要手握着脚板迈步,迈一步只是正常人的五分之一的距离,长城的台阶高低不等,有高台阶需要双膝跪着。路过的游客给他们打气,语言不通的外国游客也纷纷竖起大拇指,这些都给予他们力量,“一定要爬到终点”,这是信念。

  在看到“不到长城非好汉”几个字的时候,一股骄傲自豪的感觉油然而生。王刚一屁股坐在地上,开始放声歌唱。慢慢地,周围和着唱的人越来越多,歌声飘扬在八达岭长城上空……王延滨想,万里长城都难不倒的残疾人,还有什么可以难倒他们?至此,埋下了带领这群不服输的残疾人一起创业的种子。

  “轮椅残疾人”公益品牌“娃娃羊”

  从北京回来后,王延滨脑海里始终回放着他们爬到长城顶上那一幕。他始终觉得自己一定要真正为残疾人做些什么。所谓“授之以鱼,不如授之以渔”,自己闯出一番事业,倒不如带领他们一起创业。

  王延滨跟几位残疾人提出这个想法后,王刚、马秀玲、李强等都表示很感兴趣。于是,王延滨召集大家在马秀玲家召开了第一次“残疾人创业筹备会”。没有盛大的仪式,只有六把轮椅一张桌子和几张凳子,大家各抒己见,饿了泡碗方便面充饥。大家兴致高昂,都准备大干一场,王延滨心里充满了豪情,忘了自己年过花甲,忘记了自己的病痛,仿佛又回到了几十年前白手起家的时刻。

  经过多方调查研究,结合内蒙古特色、特产,最终大家确定了此次创业的项目为羔羊肉加工。王延滨说,此次创业起点是残疾人,受惠也必将是残疾人,一定要打造出一个“轮椅残疾人”公益品牌来。于是就有了“轮椅残疾人”公益品牌——“娃娃羊”。

  创业路上满是棘刺

  那个年轻小伙说的一声“创业爷爷”,让王延滨回想起他这位“创业爷爷”带着一群残疾人创业路的艰难困苦。缺乏资金时,王延滨把别墅都押上了!

  要说创业必须要有的是什么,人们第一想到的肯定是资金。是的,每个残疾人家庭没有不困难的,只有更困难的。

  八九月份,羊肉最肥美的时候,收羊的工作已经提上日程,钱从哪里来呢?头发已经斑白的王延滨又犯愁了。思前想后,王延滨决定把自己家的别墅抵押出去,经过银行评估,大概可以贷款50万元左右。然而,老伴儿及孩子并不支持他这么做。“爸,你都60多岁了,咱家吃、喝、用都不缺,你腿脚也不利索,就好好安享晚年得了。平时写写书、拍拍照,没事的时候出去旅游溜达都可以,不要这么费心费力了,行吗?”王延滨的女儿苦口婆心地劝说着。“算了吧,带他们到北京去溜达一圈,圆了他们爬长城的梦想就行了。”陪在一旁的老伴儿安慰说:“你都60多岁了,别折腾了,拿别墅去抵押,‘娃娃羊’是创业项目,万一失败,老了老了,你是要把老本都赔进去,咱老两口住哪儿啊?”

  面对家人的劝阻,王延滨一度也曾想放弃。然而,当一个个残疾人用热切的眼神看着他的时候,王延滨没有办法做到无动于衷,也没有办法开口说放弃,好不容易激起上进心,这个时候不允许他说放弃。王延滨还是决定坚持到底。

  王延滨去银行贷款、找亲朋一分利息借,终于筹集了80万元资金,解决了收羊的资金问题。所有的一切准备工作都在徐徐的前进着,“娃娃羊”向预定的方向走去。

  行动难——专为残疾人设计的工作环境

  王延滨是一个很细心的人,创建“娃娃羊”的初衷就是为了帮助更多的残疾人,让他们能够自食其力,使他们有一份稳定的工作,有收入改善家庭条件。

  残疾人不方便上下楼、不方便跨越门槛,他就在厂房设计出适合轮椅行走的轮椅通道;坐着轮椅干活,就把工作台设计成能方便椅轮卡入的样式。他把方方面面都考虑到了,解决一个又一个难题,把创业路上的棘刺一一斩断。

  队员的离开——创业精神支柱几度崩塌

  创业是艰辛的,这几年的市场不景气,正常人做项目都不容易,何况是“创业爷爷”带一群残疾人,这是王延滨一早就有心理准备的事情。

  然而,创业初期的艰辛不是每一个人都能坚持下去。

  初创期间,主要工作是研发“娃娃羊饺子”、烤羊肉串和考察奶制品。王延滨让王刚在残疾人创业团队里负责全盘工作,团队的伙伴们很努力,每天都加班到凌晨,但是住在艰苦的研发车间里,凌晨跳广场舞的大妈们早早便把王刚给吵醒了。现实永远都是残酷的,冬天的室外温度都在零下20℃左右,确实寒冷。本来就虚弱瘦小的王刚,由于身体的种种原因,坚持到第三个月的时候宣布离开了这个残疾人创业团队。因为创业的起因就来自王刚那爬长城的毅力,所以他的离队对于王延滨来说是一个沉重打击。那感觉,就像是众人一起抬着重物艰难前行,本来就喘不过气来,这时候突然有人撒手了,这一刻王延滨的信念动摇了。

  施丽丽也悄悄地离开了团队。想把施丽丽培养成“娃娃羊”平面设计师,是“创业爷爷”一直以来的想法。她的掉队王延滨很失望,长城能登顶,现实的残疾人并未像他想象的那么坚强。施丽丽从小落下残疾,自学美术,会美甲技术,王延滨鼓励她走出农村,先是帮她找自营地方,靠美甲技术有些收入。因为她有美术功底,王延滨鼓励她学平面设计,如果“娃娃羊”项目创业成功,企业必须有专业的VI和包装设计师,施丽丽也可以自食其力了。可是没过多久施丽丽也离开了,王延滨迷惑不解。是看“娃娃羊”发展太慢失去信心?还是对“娃娃羊”项目未来失去信心?

  无独有偶,陈晓伟也发辞职信了,王延滨更崩溃了。陈晓伟是经残疾朋友介绍,2016年进入“娃娃羊”团队,当时只有17岁。她虽然不用坐轮椅,但走路也很费劲,经常摔倒在路上。她好像没有离开过妈妈的鸡雏,出门必须妈妈陪伴。陈晓伟没上过学,没离开过家,没接触过外人。但是陈晓伟很聪明,说话声音童声特别浓,天真、美丽、阳光。王延滨让她体验第一次坐火车,第一次去大连,第一次看大海。

  陈晓伟亲切地称王延滨“娃娃羊大叔”,王延滨严管陈晓伟,每天晚上10点前必须交小学作业和电商工作作业。王延滨不管多累多忙,也会按时审阅作业。王延滨一直想把陈晓伟培养成电商营运负责人,但所有努力都失败了。

  王刚走了,施丽丽走了,陈晓伟也走了,所有的事情压在了王延滨的身上。他们说走就走,可把所有家当都压上创业,并且欠下一百多万元债务的王延滨可以退吗?面对还在坚持的几名残疾伙伴王延滨可以退吗?是的,王延滨没有退路了,只有砥砺前行!

  王延滨准备在大连先开第一家“娃娃羊饺子”总店,大连《半岛晨报》的记者直白地问王延滨到底图个啥?王延滨沉默了一会儿回答:“很多人都问过我这个问题,60多岁了,身体状况也不好,腿脚也不利索,自己都是需要人照顾的时候,放着爷爷不当当孙子,‘创业爷爷’那么好当吗?现在的市场这么难做,很多人都不理解,包括家里人都不理解,甚至在困难时候连自己也不理解自己,到底图个啥?”

  王延滨说当初看到6位残疾人爬长城,也没有考虑自己的年龄,也没有考虑图个啥,就想带他们创业、就业,有工作,有收入,有好日子过,就这么简单。没有想到能爬上长城的人也能退下来。王延滨现在怎么办?真的无路可退,他也不想退。因为一起爬长城的马秀玲还在,她腿脚不利落,骑个破电动车上班,往返时间需要两个多小时,每天坚持来“娃娃羊”团队一起工作。还有小陈、小刘以及新加入“娃娃羊”的残疾人……

  在采访“创业爷爷”快要结束时候,王延滨说出他心中有美好的蓝图,说出他必须坚持创业的三个理由。一是能实现“娃娃羊”线上线下安排的都是残疾人,让残疾人都有收入,都能够活出自我;二是能实现让他们都考上属于自己的“残疾人驾驶证”,希望“娃娃羊”员工都能拥有自己的代步车,同正常人一样,开车去工作,开车去旅游,开车去享受自己的幸福人生;三是让他们有了收入,有了能力,都能取上好媳妇,嫁个好老公,都能成个家过上好日子,更有一个幸福的家庭。让残疾人有社会地位、更有社会价值!

  草原音乐会:“创业爷爷”的梦想

  王延滨还有个梦想,把当地“娃娃羊”线下生产和全国各地的100位残疾人电商都请到内蒙古大草原,他想在“娃娃羊”收羊的乌兰毛都草原牧场上,开办一场别开生面的“娃娃羊”草原音乐会。届时,在蓝天白云绿草地上放上一架钢琴,请来世界钢琴家郎朗。琴声飞扬在草原上,来自各地的残疾人围着钢琴,兴奋地表演轮椅舞蹈,周边的牛羊欢叫着,那是幸福祥和的时刻…… (何长秀)

 
稿源:兴安日报 编辑:云华
荣 誉 录
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”称号
我旗荣获“自治区人居环境范例奖”
视 频 新 闻
2014年2月9日新闻
2014年1月19日新闻
2014年2月8日新闻
2014年1月18日新闻
2014年2月7日新闻
2014年1月17日新闻
2014年2月6日新闻
2014年1月16日新闻
2014年2月5日新闻
2014年1月15日新闻
新 闻 中 心
张双泉主持召开第十三届党委第35次常委会议
陈延成深入乌兰毛都苏木调研
德耀中华 情感草原
全旗粮食产量调查工作会召开
佟红岩主持召开红色历史小说《图布台》...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号