您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右前旗  >  文化艺术
科右前旗
难忘儿时的白面馒头
科右前旗新闻网   17-09-15 08:23 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

                                                                                                                                                                                       

  小时候,如果能吃上白面馒头,我就会有一种自己是世界上最幸福的人的感觉。

  那时,家里大大小小有十二口人,由于粮食定量,细粮更少,所以全家人一天只吃两顿饭。而且常吃的是粗粮,玉米面贴饼、窝窝头、高粱米粥,上顿吃了,下顿接着吃;今天吃了,明天还要吃,真不知吃到何时是个头儿。

  夏粮上场后,家里会分到一些小麦,爸爸用单轮车推上一些到乡里(当时称人民公社)的粮库换回些白面,妈妈便蒸上一锅白面馒头,揭锅后会给我们每人掰一半,剩下的则装在一只竹篮里,说是留着给因病长期卧床的奶奶慢慢吃。当时,不知道是为了防止我们几个孩子偷吃,还是真的像妈妈说的那样“为了防止耗子偷吃”,妈妈把装了馒头的竹篮吊在了房梁上,我们只有看着竹篮流口水的份儿了。

  我是家里唯一的男孩,自小养成了嘴馋的毛病,有时没什么好饭就不吃了。妈妈心疼,时常背着姐姐妹妹偷着给我掰半个馒头,我自然是高兴得不得了,捧在手里,躲在屋后的那棵枣树下连忙吞下,像做贼一样,生怕被姐姐妹妹们看见。馒头渣也要用手接着,最后一齐送到嘴里,唯恐掉一点点。

  由于家里人口多,粮食不够吃,早晨我常常被妈妈从被窝里抓出来,虽然一百个不高兴,但也不得不背起小竹篮和妈妈、姐姐一道去拾庄稼,麦穗、玉米、黄豆、地瓜……凡是能吃的就拾。拾回来后,爸爸会带上它们换回一些白白的面粉,妈妈便给我们蒸几个馒头,再给我们每人分上半个馒头。每当这时,拿着属于自己的那半个馒头,觉得早起先去拾些粮食然后再去上学还是值得的。

  那时,我和姐姐妹妹们天天盼过年。尤其是进了腊月,天天唱着那首“二十七,宰公鸡;二十八,白面发;二十九,蒸馒头”的儿歌,因为只有过年才能尽情地吃上一顿有着梅花红点点的白面馒头。我曾想,等我长大挣了钱,先买一大袋白面,让妈妈蒸上几锅馒头,全家人美美地吃上一顿……

  时至今日,自己离开家乡进城工作已三十余年,挣钱后先买白面让妈妈蒸几锅馒头的愿望还没有兑现,馒头却吃腻了。嘴里嚼着馒头,就像当年吃玉米面饼、窝窝头一样,再也找不到小时候的那种又香又甜的感觉了……(肖怀中)

 
稿源:兴安日报 编辑:云华
荣 誉 录
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”称号
我旗荣获“自治区人居环境范例奖”
视 频 新 闻
2014年2月9日新闻
2014年1月19日新闻
2014年2月8日新闻
2014年1月18日新闻
2014年2月7日新闻
2014年1月17日新闻
2014年2月6日新闻
2014年1月16日新闻
2014年2月5日新闻
2014年1月15日新闻
新 闻 中 心
张双泉主持召开第十三届党委第35次常委会议
陈延成深入乌兰毛都苏木调研
德耀中华 情感草原
全旗粮食产量调查工作会召开
佟红岩主持召开红色历史小说《图布台》...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号