您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右前旗  >  理论学习
科右前旗
发挥特色优势 加快提档升级打造“中国新兴草原旅游目的地”核心区
科右前旗新闻网   17-11-15 10:26 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  乌兰毛都苏木总占地面积2408平方公里,辖6个嘎查、2个社区,1240户4889人口。2013年至今,争取国家生态移民项目,新建38000㎡楼房,将辖区内5个嘎查的457户、1600位牧民搬迁到苏木所在地,为老人们就医、休闲提供方便,为孩子们创造了在家学习的环境。招商引资1700万元,新建11400㎡商居楼,安排125户,提升了小城镇建设的档次和规模。2016年招商引资5000万元,正在建设乌兰毛都蒙古族旅游度假村,包括新建80栋蒙古包和7000㎡旅游集散中心,建成后将成为集骑马、射箭、摔跤、餐饮、观光、娱乐、休闲度假等旅游项目为一体的综合性旅游度假村。全苏木共有685个牧业生产点,蒙古包用上电是牧民们梦寐以求的的事情,2015年争取到国家风光互补项目,总投资3000万元,为685个牧业生产点配套安装风光互补发电设备,解决了牧民生产生活需求。认真实施草畜平衡制度,完成了高产优质紫花苜蓿种植示范补基地,有效保护了草原生态环境。按照旗委政府工作安排,落实“稳羊增牛、小畜变大畜、劣畜变优畜”政策,引进优质乌珠穆沁种羊6000只、杜波种羊1000只、西门塔尔种牛600头、基础母牛2000头,大畜改良15000头。2017牧业年度全苏木牲畜总头数为43.4万头(只),农牧民人均收入达到21000元。

  高度重视基层党组织规范化建设,严格落实“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度。2016年总投入312万元,新建3个嘎查综合体和文化广场,修建1个嘎查和1个社区,完善基层党组织阵地建设。研究制定了我苏木今后五年的党建规划,编写《科右前旗乌兰毛都苏木基层党建工作规划》(2016—2020年),出版500册。

  今后乌兰毛都苏木将发展全域旅游作为经济社会发展的第一要务。畜牧业是我们的主导产业,旅游业将成为我们重点打造的新兴产业。 2017年盟委做出将乌兰毛都苏木建成旅游特色小镇的决策,使苏木党委、政府、广大干部群众倍受鼓舞、信心大增,我们下定决心、下大力气发展全域旅游,发挥特色优势,加快提档升级,打造“中国新兴草原旅游目的地”核心区,以不辜负领导们的厚望。

  一、深度挖掘乌兰毛都草原原生态旅游资源价值

  首先自然风光壮美。乌兰毛都草原是科右前旗自然风光最美的牧区,是科尔沁草原湿地保存最完整的生态功能区,是典型的蒙古风情杭盖草原,这里有原生态草原、乌兰河自治区级自然保护区,景色秀丽,美不胜收。境内归流河干流、乌兰河支流等大小9条河流蜿蜒流过,犹如九龙过江,气势磅礴。其次历史文化绚美。乌兰毛都苏木历史悠久、文化灿烂,文化底蕴深厚、文化遗产丰富,是科尔沁文化的重要发祥地,也是科尔沁文化资源保留最完整的地区之一。科尔沁文化、蒙元文化、辽金文化、红色文化、游牧文化在这里交融汇聚、交相辉映。这里是东北抗联在嫩西游击区的革命根据地之一,是我国牧区民主改革“三不两利”(不分、不斗、不划阶级,牧主、牧工两利)政策的诞生地,是新中国成立后首批被国务院表彰的农业社会主义建设先进单位,代表全区第一个参加广州商品交易会的基层单位。第三是民俗风情优美。乌兰毛都苏木民风淳朴、民俗独特,这里的人民勤劳善良、热情好客、团结友爱、守望相助,各族人民心连心、手拉手,共同建设祖国北疆亮丽风景线。2016年,内蒙古电视台拍摄的电视连续剧《札萨克图婚礼》顺利开机,这一流传700多年的蒙古族婚俗风情将首次以电视剧的形式被搬上荧屏,我们的目的是以电视剧为载体,利用媒体平台,让世人穿越时空,了解蒙古民族的历史,欣赏乌兰毛都草原的民俗风情,提高地区知名度和旅游吸引力。

  二、加快旅游特色小镇建设工程

  2017年,乌兰毛都苏木将围绕“生态观光旅游、舒适休闲宜居、草原环境优美、青山绿水常在”四大主题,实施“旅游基础设施建设工程、旅游环境优化工程、文化旅游精品工程、生态旅游提升工程、旅游富民工程、旅游商品开发营销工程、旅游人才开发工程、旅游推介工程”八大工程建设,加快旅游特色小镇建设,推进全域旅游工作。(关忠海)

 
稿源:科右前旗乌兰毛都苏木 编辑:云华
荣 誉 录
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”称号
我旗荣获“自治区人居环境范例奖”
视 频 新 闻
2014年2月9日新闻
2014年1月19日新闻
2014年2月8日新闻
2014年1月18日新闻
2014年2月7日新闻
2014年1月17日新闻
2014年2月6日新闻
2014年1月16日新闻
2014年2月5日新闻
2014年1月15日新闻
新 闻 中 心
张双泉主持召开第十三届党委第35次常委会议
陈延成深入乌兰毛都苏木调研
德耀中华 情感草原
全旗粮食产量调查工作会召开
佟红岩主持召开红色历史小说《图布台》...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号