您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右前旗  >  工业经济
科右前旗
科右前旗依托“乡村旅游+农业”走出特色乡村振兴之路
科右前旗新闻网   18-08-02 10:42 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  “节假日或者旗里举办活动,游客数量就会明显增多,水果大棚能增收2000元至3000元,蔬菜大棚也能增收1000元以上。”说起采摘给农民带来的收益时,科右前旗科尔沁镇平安村展翼种植专业合作社理事长齐晓景脸上笑开了花。

  作为以设施农业和乡村旅游远近闻名的农业乡镇,科尔沁镇依托自身资源优势,打造了平安村、柳树川村采摘观光大棚,并有红心火龙果、草莓、毛桃等特色采摘项目。而赏花节、采摘节正是前旗大力发展乡村生态旅游、持续增加农民收入、推动乡村振兴而精心筹备的一场绿色生态旅游“盛宴”。

  大力实施乡村振兴战略,为农业农村发展指明了方向。前旗作为一个农业大旗,坚持精准发力,加快补齐短板,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,走出了一条彰显着前旗特色的乡村振兴之路。两年来,围绕乡村振兴、促农增收,前旗将目光锁定在了以农事体验和乡村民俗为载体的乡村文化游上,以特色农产品和乡村文化为媒,举办了一系列节庆活动,九站式旅游、各色采摘节……同时引进了一批大体量、高质量的乡村生态旅游项目,提速乡村振兴。

  “让城里人观农家景、进农家院、吃农家饭、摘农家菜、饮农家水、干农家活,体验最原始的农家生活。”这是前旗德伯斯镇普通党员郭丽丽回乡创业的主要想法。依托德伯斯镇黑羊山旅游景点,郭丽丽这个梦想已经开始逐步变为现实。郭丽丽告诉笔者,自通往黑羊山的这条水泥路修好后,仅仅今年端午假期三天的时间,就吸引游客近1000人,沿途饭店日增收500元,村里的笨鸡蛋、小米销售一空。脑袋活泛的村民将普通的农房改造成了客房,真正实现了农区变景区、田园变公园、农房变客房、农产品变礼品、资源变资产,越来越多的人“吃上旅游饭”已经成为大势所趋。发展绿色农业、生态旅游,受益最大的首先就是当地农民,这也是前旗推动乡村振兴富民增收的思路和初衷。

  而德伯斯镇只是前旗推动乡村旅游发展的一个缩影。环湖路的修建,让本来就小有名气的察尔森镇更加夺目;主推红色文化的巴日嘎斯台乡也让游人在山水田园间浸染了历史文化……据最新数据显示,1月至5月,前旗共接待游客68.04万人次,实现旅游收入6.61亿元。随着各色旅游节庆的持续开展,前旗会继续在“乡村旅游+农业”模式上做文章,大力发展休闲观光农业、生态体验农业,实现农业效益、农民收入、农村环境三提升,推动农村经济长足发展,增加农民增收创收的机会。(康宇)

 
稿源:兴安日报 编辑:云华
荣 誉 录
前旗民族事务局局长韩塔本获得“草原儿...
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”称号
视 频 新 闻
科右前旗2018年7月25日新闻
科右前旗2018年7月24日新闻
科右前旗2018年7月23日新闻
科右前旗2018年7月22日新闻
科右前旗2018年7月21日新闻
新 闻 中 心
中共中央政治局召开会议 分析研究当前经...
布小林主持召开自治区政府常务会议
2018·兴安盟那达慕 将在科右前旗举办
朱成帮主持召开旗委常委(扩大)会议
李振林主持召开旗第十七届人民政府第十...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号

违法和不良信息举报电话:0482-8399929 举报邮箱:xamkyqqwxb@163.com