您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右前旗  >  工业经济
科右前旗
前旗 :经济高质量发展激发新动能
科右前旗新闻网   18-08-20 09:51 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  □时秀霞

  大半年来,科右前旗额尔格图镇图门嘎查顾连国的心思都在万亩甜菜地里。今年的雨水足,绿油油的甜菜叶子迎风闪着光,在顾连国的眼里,这不是菜地,这是一片金子地。

  “八成收入到手了,保守算来一亩地纯收入能达到2200元。再加上订单玉米、谷子、大豆,全村经济收入要增加三成以上。”一谈起土地上的高质量发展,顾连国心里乐开了花。

  顾连国是图门嘎查奔康农机专业合作社的负责人,合作社目前有动力机械35台(套),养牛场1.2万平方米,固定资产3000万元,带动农户90户。合作社今年流转土地3.7万亩,预计年收入5000万元。成员包和平对合作社带领全村一起发展订单农业的做法连连竖大拇指,全村九成以上的土地都流转给合作社后,产供销一体化发展让村民们每人年均有2万元的收入,这比给钱给物都强。而对于包和平来说,他能增加三份收入,流转土地、到合作社务工和合作社分红,年收入突破7万元。

  更令人欣喜的是,像这样的农牧业发展模式在前旗呈爆发式发展,培育发展出新型农业经营主体15284个,覆盖种植、养殖、林业、农机、特色种养业等多个产业,辐射带动农牧户3万余户,农牧民人均增收1000元以上。前旗已经成为经济发育成长的沃野之地,一个个特色鲜明的产业,正在构筑前旗发展新优势,迸发出日益强劲的高质量发展动能。

  “把推动高质量发展作为前旗经济社会发展的根本要求,向改革要活力,向创新要动力,向绿色要后劲,供给质量越来越高、‘体型’越来越优、新动能越来越有活力。”“把提高供给体系质量作为推动高质量发展的主攻方向,调整产业结构作为推动高质量发展的第一动力。”前旗委、政府态度明确,思路清晰。

  产业结构单一一直是前旗的短板,扛起全旗深化改革、扩大开放的大旗,前旗工业园区责无旁贷。

  爱放牧、新天风能、协鑫光伏等30个项目实现竣工,金康源、畋园牧业、哈达江酒业等8个项目稳步推进,工业增加值年均增长10.7%……实施工业重点项目65个,入驻企业总数达78家,完成投资135亿元。重点培育了22家新增规模以上工业企业,农畜产品加工、装备制造、能源电力、金属冶炼、中蒙制药和高新技术产业等方面发展势头强劲,集聚发展能力逐步增强,承载功能更加健全,带动全旗3.6万户农牧户共同发展。 (下转第二版)(上接第一版)

  与此同时,前旗着眼未来,抢抓前沿,依托前旗丰富的旅游资源实施全域旅游、全时旅游、全境旅游战略,发展农家乐26个、牧家乐37个、休闲农牧业观光园1处。上半年旅游人数达68.04万人次,收入达6.61亿多元。显而易见,发展旅游的新视角已成为纵深推进产业转型的新活力,政策红利的持续发酵正在绿水青山间裂变出新产业、新业态。“旅游+农业”促农旅一体,“旅游+工业”促工旅互动,“旅游+城镇”促产城融合,“旅游+服务业”促三产优化,“旅游+大数据”促智慧旅游,“旅游+扶贫”促同步小康,产业链条全域化,旅游产业全域辐射带动,正逐步实现旅游观光和绿色发展、产业升级、民生改善的多赢目标。

 
稿源:兴安日报 编辑:云华
荣 誉 录
前旗民族事务局局长韩塔本获得“草原儿...
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”称号
视 频 新 闻
科右前旗2018年8月6日新闻
科右前旗2018年8月5日新闻
科右前旗2018年8月4日新闻
科右前旗2018年8月3日新闻
科右前旗2018年8月2日新闻
新 闻 中 心
习近平对王继才同志先进事迹作出重要指...
最美的草原等你来
“栽满种严”助脱贫 “由园到田”更惠民
内蒙古味道“燃爆”绿博会 千种农畜品吸...
回应群众期待 内蒙古打掉涉黑犯罪组织6...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号

违法和不良信息举报电话:0482-8399929 举报邮箱:xamkyqqwxb@163.com