您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右前旗  >  精神文明
科右前旗
纪红泽:勤劳致富的养鸡人
科右前旗新闻网   18-08-24 09:47 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  身着蓝色半袖、牛仔裤,一头干净利落的短发,打扮时尚的纪红泽家住科右前旗居力很镇万宝村。她是前旗妇联“草原巾帼脱贫行动”中的受益户、成功脱贫致富的典型。让人惊讶的是,年仅35岁的纪红泽,已经拥有8年的养殖经验。

  纪红泽的养鸡场,最显眼的当属两个分别为696平方米和720平方米的鸡舍,加上房舍、库房等,占地面积达2000余平方米。纪红泽说:“这就是妇联帮我贷款20万扩建的鸡舍。”

  今年初,纪红泽成为前旗妇联通过政策扶持,帮助妇女创业脱贫,与农行、扶贫办等部门联合启动“金融支持妇女发展行动计划”中的一员。

  “之前,家里穷,孩子也小,仅靠丈夫每月3000元的工资生活非常拮据。”纪红泽说起前些年的日子,皱起了眉头。

  眼看着日子过得一天比一天难,2010年,纪红泽东拼西凑,筹集了10万元,在自家院子里建设了180平方米的鸡舍,“带领”1600只鸡雏开始了发展养鸡产业的道路。

  正当纪红泽踌躇满志,准备在蛋鸡养殖大干一番的时候,现实却给了她一个教训!

  “短短11天的时间里,蛋鸡陆陆续续死亡700余只,经济损失达1万余元。”纪红泽心疼不已。

  眼看着蛋鸡的损失,纪红泽没有气馁、没有放弃,她邀请技术员来解剖蛋鸡寻找死因。

  “那次是因为饲养条件受限,导致通风条件不好,加之保温效果差,免疫力低下的蛋鸡出现了死亡现象。算是一次教训吧。”纪红泽说。

  为了不再发生蛋鸡死亡事件,纪红泽接下来的几天里几乎吃住在鸡舍里。

  付出定会有回报,蛋鸡死亡情况有了好转。失败的教训,让纪红泽明白,只有好的养殖条件才能养出好鸡,产出质量高的鸡蛋。

  “改变现状,扩大经营!”这样的念头在纪红泽的心里越来越清晰。

  为了摸索和掌握科学的饲养管理技术,纪红泽不怕脏,不怕苦,不怕累,并不断向拥有养鸡技术的专业人员请教,同时借阅和查找各地养殖技术的书籍和资料,她还跑到外地其他养殖场观摩学习。

  炎炎夏日,清凉的鸡舍内丝毫感觉不出室外温度已经达到34摄氏度。

  “鸡舍一侧安装的水帘,利于通风还能达到降温的作用。再看看鸡笼里,每笼里配备一个循环水,这饲养条件堪称完美。”纪红泽指着鸡舍内的一处处新设备说。

  如今,纪红泽蛋鸡存栏达到2.5万只,日产蛋2万余枚。

  眼前的一切,纪红泽并不满足,她说,抓住机会,要多出去看看,让自己的眼界更加开阔。

  一人富不算富,带领群众实现共同富裕,才是真正的富裕。今年5月,纪红泽为全镇146户建档立卡贫困户按每只鸡雏1元的成本费提供了9000只。

  村民郭桂宾今年62岁,当初纪红泽为她提供了200只鸡雏,经过郭桂宾两个多月的悉心照料,每只鸡均已长到了2斤多。

  “像我这岁数的,出去打工没人雇,自己身体又不好,在家养养鸡,还能照顾老伴和患风湿的儿子,挺好的,这都要感谢红泽啊!”郭桂宾很是满足现在的生活。

  纪红泽告诉记者,下步将继续扩建鸡舍,好带动更多的贫困户发家致富。(张金磊)

 
稿源:兴安日报 编辑:云华
荣 誉 录
前旗民族事务局局长韩塔本获得“草原儿...
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”称号
视 频 新 闻
2018年8月21日科右前旗新闻
2018年8月20日科右前旗新闻
2018年8月19日科右前旗新闻
2018年8月18日科右前旗新闻
2018年8月17日科右前旗新闻
新 闻 中 心
【壮阔东方潮 奋进新时代】小康故事 “...
内蒙古射击教头岳勇率弟子亚运会夺冠
自治区党委常委会召开扩大会议李纪恒主持
为新时代新变革凝魂聚力
自治区第十四届运动会 我盟代表团捷报频...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号

违法和不良信息举报电话:0482-8399929 举报邮箱:xamkyqqwxb@163.com