您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右前旗  >  科技信息
科右前旗
“原汤”真的可以化“原食”?这种说法挺科学
科右前旗新闻网   18-09-10 09:06 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  在我国的饮食传统中,一直有“原汤化原食”的说法。人们在吃完捞面、水饺等食物后,都要喝点“原汤”来帮助消化。那么,应该如何理解“原汤化原食”呢?“原汤化原食”有科学依据吗?

  据人民网健康卫生频道报道,所谓的“原汤”是指煮食物剩下的汤;“化”,在这里专指消化的意思;“原食”是被煮的食物,而被煮的食物一定要是淀粉类的食物。人们经常吃到的淀粉类食物包括汤圆、面条、水饺等。总的来说,就是煮完淀粉类食物后剩下的汤,可以消化刚吃进去的食物。

  不少人疑惑,民间流传的“原汤”,当真可以“化原食”吗?答案是肯定的。那么,为什么“原汤”有助于原来食物的消化呢?

  1.汤中有帮助消化的糊精。《科技日报》介绍,煮淀粉类食物时,其表面的淀粉会散落到汤中,当加热到100℃时,淀粉颗粒会分解成糊精,能帮助消化食物。

  2.汤中有消化酶。据《科技日报》报道,面汤中含有消化酶,在煮的过程中不会被破坏,也可帮助消化食物。

  3.汤中有B族维生素。人民网健康卫生频道介绍,米面在加工的过程中,表面的B族维生素非常容易脱落,在煮的时候基本都会残留在汤中,饭后喝“原汤”可以尽可能的拾起丢失的B族维生素。而B族维生素也可以促进胃酸分泌,增强人的食欲,同时还能起到调节体内糖的代谢等作用。

  然而,“原汤化原食”虽然有科学依据,但却不是所有的“原汤”都适合喝。新华网提醒大家,如果加碱面条、加盐挂面煮出来的汤,还是不喝为好。

 
稿源:兴安日报 编辑:云华
荣 誉 录
前旗民族事务局局长韩塔本获得“草原儿...
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”称号
视 频 新 闻
2018年9月5日科右前旗新闻
2018年9月4日科右前旗新闻
2018年9月3日科右前旗新闻
2018年9月2日科右前旗新闻
2018年9月1日科右前旗新闻
新 闻 中 心
中非合作论坛北京峰会隆重开幕
【理上网来·奋进新时代】用社会主义意识...
【壮美黄河行】库布其:浩瀚流凌如沙海 ...
内蒙古:用3年时间打造“互联网+民政服务”
自治区庆祝第34个教师节座谈会召开 布小...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号

违法和不良信息举报电话:0482-8399929 举报邮箱:xamkyqqwxb@163.com