您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右前旗  >  科技信息
科右前旗
莫将“磕牙”当小事 运动不当小心发生牙根折裂
科右前旗新闻网   18-09-10 09:07 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  “牙口好,胃口才好”,有一口好牙是众多“吃货”梦寐以求的事情。牙齿虽然看起来坚硬,但其实很容易受到外伤,不少人在运动过程中稍不留神,就很容易磕到牙齿,严重时还会导致牙根折裂。那么,牙根折裂到底是什么?如果发生牙根折裂,应该怎么处理呢?

  牙根折裂是牙外伤的一种,据《羊城晚报》报道,牙外伤可分为下列三种情况:

  1.牙震荡。牙齿受到外力冲击后,牙体组织无明显缺损,但牙周膜有损伤,即用手摇牙时有松动感。

  2.牙脱位。俗称“整颗牙齿连根掉落”,可实施复位,但除了找到牙齿并保持其湿润之外,时间非常重要:30分钟内是脱落牙复位的黄金时间;2小时内植回脱落牙,也能获得较好的效果。

  3.牙折裂。分为牙冠折裂、牙根折裂和冠根折裂。牙冠折裂不会暴露到牙髓,可以直接修复(将断牙粘回或以树脂修复);倘若折裂造成牙神经暴露,则需先做牙髓治疗。

  如果出现牙根折裂,该怎么办呢?《陕西日报》解释,对于成年患者,如果牙齿根折错失治疗时机或牙齿损伤较严重时,一般不建议采取保守治疗,可拔除受伤牙齿,选择其他口腔修复治疗措施;而对于未成年患者,临床上推荐保守手术治疗,因为未成年患者的颌骨处于发育期,牙齿及其周边骨质的保存对于颌骨发育意义重大,因此,未成年患者牙齿发生根折后建议尽可能保存牙根及周边牙槽骨,为成年后口腔修复治疗争取最大的可能性。

  此外,《健康报》补充道,未成年人牙根折裂还有另一种特殊情况——乳牙折断。当乳牙发生折断时,首先要考虑的是牙根折断对继承恒牙的伤害,保护继承恒牙是乳牙外伤治疗最重要的原则之一。如果选择拔除受伤牙齿,则断裂在牙槽骨内的牙根不建议强行取出,以免在取出时对恒牙牙胚造成不必要的损害。遗留的断根会随着恒牙的逐渐萌出而被吸收替代,也不会影响恒牙的健康萌出,所以家长们不必过于担心。

  那么,生活中我们该如何避免牙根折裂呢?《陕西日报》建议,在做户外运动时,应做好运动防护措施,佩戴护牙托;有牙齿错颌畸形的人群应选择合适时机尽早纠正治疗,避免面部外伤;一旦发生意外,需尽早就医。

 
稿源:兴安日报 编辑:云华
荣 誉 录
前旗民族事务局局长韩塔本获得“草原儿...
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”称号
视 频 新 闻
2018年9月5日科右前旗新闻
2018年9月4日科右前旗新闻
2018年9月3日科右前旗新闻
2018年9月2日科右前旗新闻
2018年9月1日科右前旗新闻
新 闻 中 心
中非合作论坛北京峰会隆重开幕
【理上网来·奋进新时代】用社会主义意识...
【壮美黄河行】库布其:浩瀚流凌如沙海 ...
内蒙古:用3年时间打造“互联网+民政服务”
自治区庆祝第34个教师节座谈会召开 布小...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号

违法和不良信息举报电话:0482-8399929 举报邮箱:xamkyqqwxb@163.com