您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右前旗  >  科技信息
科右前旗
反邪教警示教育专栏
科右前旗新闻网   18-09-28 08:59 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  1、邪教受害者需要社会的帮助

  邪教受害者有可能通过读书、思考和锻炼,逐渐恢复自尊,重新发现自我,主动适应社会,从而摆脱邪教的精神控制并逐渐康复。但是,这往往是很困难的,因为邪教的精神控制的本质就是摧残信徒的自尊和意志,阻断和降低信徒建立正常人际关系的能力与机会,所以,邪教受害者需要他人的帮助,需要全社会的帮助。

  2、邪教受害者康复的关键:恢复自我和自尊

  邪教受害者的本质是心理健康受到极大创伤,由于邪教组织和邪教教主长期的精神控制,邪教受害者的心理健康受到摧残,尤其是人格的完整性和自尊受到摧残,不能适应正常的社会生活。帮助邪教受害者的首要原则是增强受害者自主性和自尊,他们由于丧失了自我,成了邪教组织的傀儡,因此帮助邪教受害者必须要帮助他们发现自我、恢复自我、建立自尊。

  3、帮助邪教受害者的三个条件

  一是真诚。真诚在助人活动中非常重要。一方面,助人者真诚自然的言行可以为邪教受害者提供一个楷模,使受害者以真实的自我与助人者接触,毫无保留地表现自己的喜怒哀乐;另一方面,助人者的真诚可以让受害者感到安全,他可以把助人者作为一个值得信任的人,从而使受害者更容易对助人者袒露自己的伤疤、过错、隐私等。正是在这两方面的作用下,邪教受害者才能逐渐摆脱邪教的精神控制,表现真实的自我,发现、认识真正的自我,进而面对和改进自己。

  二是尊重。每个人都是独特的,都有自己的长处和缺点,都有可爱和可憎之处,邪教受害者也一样。邪教受害者为什么成了邪教的傀儡,就是因为他们在邪教的精神控制下逐渐丧失了自己宝贵的个性,把自己当成了邪教的传声筒和工具。通过尊重,激发邪教受害者被伤害、被隐藏的自我,使他们逐渐摆脱邪教。

  三是共情。按照咨询大师罗杰斯的看法,共情就是站在他人的角度,体验他人的精神世界,就像看自己一样去看别人的精神世界一样的一种能力。有了共情,有了对邪教受害者的深刻理解,了解了邪教信徒内心的需要、愿望或恐惧,才能够设身处地帮助邪教受害者健康成长。(兴安盟反邪教协会提供)

 
稿源:兴安日报 编辑:云华
荣 誉 录
前旗民族事务局局长韩塔本获得“草原儿...
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”称号
视 频 新 闻
2018年9月25日科右前旗新闻
2018年9月24日科右前旗新闻
2018年9月23日科右前旗新闻
2018年9月22日科右前旗新闻
2018年9月21日科右前旗新闻
新 闻 中 心
习近平向2018年国际和平日 纪念活动致贺信
习近平叮嘱我们护好绿水青山
归流河畔花香浓
“蒙字号”农畜产品品牌舰队自信走向全国
聚焦“全球文明对话与人类命运共同体” ...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号

违法和不良信息举报电话:0482-8399929 举报邮箱:xamkyqqwxb@163.com