您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右前旗  >  精神文明
科右前旗
单坤勇:“互联网+农业”成就创业梦
科右前旗新闻网   18-10-23 08:35 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  □郜维敏

  一瓶瓶包装精美的蜂蜜、一袋袋品质优良的沙果干……在兴安盟云下生活电子商务有限公司,单坤勇正在认真清点货物,这些农特产品将通过电商平台发往全国各地客户的手里。

  作为80后,单坤勇依托电商平台,迈步走上了“互联网+农业”的创业道路,不仅生意越做越大,还带动乡邻脱贫致富。

  聚焦特色农产品,打造电商新平台

  单坤勇出生在科右前旗科尔沁镇柳树川村,这里山清水秀、风光秀丽,农产品绿色有机无污染。早在北京学习和工作期间,单坤勇就注意到身边的同学、同事为吃不到绿色放心的食品而苦恼,自己家乡绿色农产品却因为没有好的销售渠道而卖不上好价钱。

  回乡创业的单坤勇敏锐地发现了其中的商机,他将家乡的蜂蜜放到淘宝网上卖,仅两个月就卖出了1000多斤。他还通过微博、微信等网络自媒体进行推广,不断拓宽销售渠道。

  2015年4月,单坤勇注册成立了“六间房家庭农场”。根据市场需求,单坤勇种植了几十亩不上化肥、不喷农药的小米,并试种刚从阿根廷引进的藜麦。单坤勇销售的产品也从单纯的蜂蜜逐步扩大杂粮、干果等农特产品,彻底打开了特色农产品的销售局面。

  依托优势谋发展,致富不忘家乡人

  自己富不算富,共同富裕才是真富。

  单坤勇积极向村民宣传“电商+企业(合作社)+农户”的发展模式,为大家讲解电子商务和网络销售的相关知识。他还立足于柳树川村的自然环境优势,引导村民将市场需求与农业生产进行有效结合,并联合本地农牧民专业合作社,为村民提供优质销售渠道,帮助他们解决生产、销售难题。

  2016年,单坤勇正式筹建了兴安盟云下生活电子商务有限公司,借助“互联网+农业”的模式,先后推出云下生活、驯鹿、柳树川等品牌,与本地农牧民专业合作社合作,批量销售蜂蜜、沙果干、杂粮杂豆、黑木耳等数十个品种的农特产品,不仅产业越做越大,收益越来越好,也有力带动村民增收致富。如今,单坤勇的公司在淘宝网上拥有了2家网店,年销售额超过300万元。

  树高千尺不忘根。单坤勇不仅使自己实现了创业梦想,而且让更多的家乡人走上了致富路。今年开始,单坤勇积极与政府部门对接,为贫困户建立扶贫档案,收购贫困户种植、养殖的农畜产品,让贫困户有了稳定的收入。

 
稿源:兴安日报 编辑:云华
荣 誉 录
前旗民族事务局局长韩塔本获得“草原儿...
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”称号
视 频 新 闻
2018年10月3日科右前旗新闻
2018年10月4日科右前旗新闻
2018年10月5日科右前旗新闻
2018年10月6日科右前旗新闻
2018年10月7日科右前旗新闻
新 闻 中 心
袁隆平水稻院士专家工作站揭牌仪式 暨兴...
登山勇士集结黑羊山
国家林业和草原局局长张建龙在我盟调研...
庆祝中华人民共和国成立69年
察尔森打造 美丽富裕特色小镇
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号

违法和不良信息举报电话:0482-8399929 举报邮箱:xamkyqqwxb@163.com