您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右前旗  >  精神文明
科右前旗
“圆梦北京”公益路上播撒希望
科右前旗新闻网   18-10-24 09:04 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  ——科右前旗“美中美”面料时装有限责任公司董事长王延滨致力于公益事业帮助残疾人、孤寡老人的事儿

  王延滨与4位老人在天安门前留影

  一行人合影留念

  来到天安门广场,郭永伟开心地笑了

  在医院与专家会面

  王延滨与郭永伟谈网络小说

  

  公益路上的每一个故事都不平凡,每一次为他人圆梦都怀揣着同样的目标。科右前旗“美中美”面料时装有限责任公司(下称“美中美”)董事长王延滨肢体残疾,但他致力于公益事业,希望通过帮助残疾人、孤寡老人等弱势群体,其中“圆梦北京”公益活动具有一定的代表性,也赢得各界人士好评。

  助孤寡老人“圆梦北京”

  2012年5月,王延滨带领4位孤寡老人开展了为期5天的“圆梦北京”之旅。

  当年5月15日,4名孤寡老人齐聚科右前旗“美中美”面料时装有限责任公司,他们都已至花甲之年、古稀之年,一辈子没走出家乡。对于他们来说到首都北京看一看,不仅是一种情怀,也是一个梦想。临行前,每位老人心中忐忑不安,难掩激动之情。在“美中美”工作人员的带领下,4位孤寡老人每人都换了一套新衣服,终于踏上“圆梦北京”之旅。

  到了北京后,4位老人如同小孩一样,对所有事物都充满了好奇心,观察着林立的高楼与繁华的市景。在5天的行程中,他们游览天安门广场,登上了八达岭长城,还参观了奥林匹克公园的“鸟巢”“水立方”,参观了故宫、颐和园等景点。

  经过5天的“圆梦北京”之旅,4位老人回到乌兰浩特还意犹未尽,兴高采烈地谈论着几日来所见所闻。他们共同感慨:“我们穷了一辈子,没想到还有机会去首都北京看一看,我们这辈子没有白活!”

  助轮椅残疾人“圆梦北京”

  2016年4月,王延滨带着6名轮椅残疾人进行为期5天的“圆梦北京”之旅。

  王延滨也有肢体残疾,他与6名轮椅残疾人同游北京,一路上走得艰难却笑容灿烂。对于肢体残疾的人来说,出行就是一件难事,更不要说外出旅游了。旅途中很多地方没有无障碍通道,6位残友只能坐在轮椅上,等待陪护的帮助。

  在长城烽火楼上,坐在轮椅上的他们只能依靠别人的帮助通过。走长城的城墙之上,有两位残疾人甚至摒弃轮椅,手脚并用爬上了烽火楼。这一路他们互相搀扶、互相激励,肢残人登长城,吸引了中外游客的注意。“你们都是好汉”“英雄”“OK”,不同的口音,不同的话语,饱含着同样的钦佩、鼓励。

  景点还是那些景点,但对于轮椅上的残疾人来说,一路走来有太多不容易。这也许是他们一生中唯一一次登上长城。“还有什么事情比帮别人圆一个梦更有意义呢?”王延滨说,希望通过“圆梦北京”之旅,让这几位残友能更加自尊、自信、自强、自立,更加勇敢地迎接生活的挑战,更加坚强地为实现人生梦想而努力。

  助残疾文艺青年“圆梦北京”

  今年9月19日,王延滨再次踏上“圆梦北京”之行。

  故事要从2016年说起。王延滨偶然在网上看到一篇残疾人励志报道,从此王延滨与这位残疾人结下不解之缘。这位残疾人叫郭永伟,打工时因失足摔下落下残疾。他瘫痪在床仍坚持不懈写书,并完成18万字小说《逃亡》。于是王延滨辗转多方联系上了这位远在河南的残疾人郭永伟,并成为了无话不谈的网友。

  郭永伟家庭贫困,出版小说因为资金不足而停滞,王延滨帮助并出资联系出版社,最终让小说顺利出版。随后,王延滨又将创建的娃娃羊冷鲜肉有限责任公司的“娃娃羊”品牌产品给郭永伟,让他做电商在网上销售,让郭永伟足不出户通过手机或电脑通过电商增加收入。

  在聊天中王延滨得知,郭永伟想通过手术坐起来,想到北京首都看看天安门。9月中旬,王延滨为帮助郭永伟手术治疗和“圆梦北京”,前往河南。王延滨带着郭永伟和他的家人来到北京,与专家见面会诊,分析病情。考虑到手术、住院、陪床等一系列费用,郭永伟的家人决定回到河南手术治疗。临走前,王延滨带着郭永伟和他的家人一同来到天安门,感受首都魅力,拍照留念,让长时间坐轮椅、忍着疼痛的郭永伟露出了笑容。10月3日,郭永伟在汤阴县手术成功。王延滨第一时间通过微信祝贺郭永伟,并邮寄了5000元钱和滋补品。

  王延滨助力残疾人圆梦,致力于公益事业,这已经是第三次帮助残疾人“圆梦北京”。他说:“我想把‘圆梦北京’这样的助残活动一直做下去,让社会各界关注残疾人,帮助残疾人树立自信,让残疾人在社会中发挥更多的能量,为社会作出贡献。”(毕力格)

 
稿源:兴安日报 编辑:云华
荣 誉 录
前旗民族事务局局长韩塔本获得“草原儿...
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”称号
视 频 新 闻
2018年10月3日科右前旗新闻
2018年10月4日科右前旗新闻
2018年10月5日科右前旗新闻
2018年10月6日科右前旗新闻
2018年10月7日科右前旗新闻
新 闻 中 心
袁隆平水稻院士专家工作站揭牌仪式 暨兴...
登山勇士集结黑羊山
国家林业和草原局局长张建龙在我盟调研...
庆祝中华人民共和国成立69年
察尔森打造 美丽富裕特色小镇
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号

违法和不良信息举报电话:0482-8399929 举报邮箱:xamkyqqwxb@163.com