您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右前旗  >  工业经济
科右前旗
为经济发展注入新活力
科右前旗新闻网   18-11-09 09:57 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  ——科右前旗探寻经济高质量发展侧记

  

质检员正在检查压铸器件 王永生 摄

       宏达压铸有限责任公司为高铁铸座椅,为游轮制舵尾……这在早些年是想都不敢想的事儿,今天却在北方这个小城发生了!科右前旗高度重视经济高质量发展这一新课题,紧紧围绕“绿色发展、产业升级、民生改善”这一指导思想,在绿色发展“旗帜”的指引下,科右前旗将“绿色制造”“绿色推动”“科技引领”作为助推全旗高质量发展的重要抓手,让高质量发展这一理念加速融入全旗产业发展的“血液”中。

  围绕绿色发展加快新旧动能转换

  为促进经济高质量发展,科右前旗对现有企业提出了新要求。将突出节能降耗、推动企业技术革新、引领企业绿色发展作为总要求,强力推进经济高质量发展。宏达压铸有限责任公司从乌兰浩特市搬迁到科右前旗工业园区以来,他们把节能减排放在企业发展的前沿,投资1000余万元,购买了压铸融化除尘机2台,清理打磨除尘机2台。17台压铸机完成伺服改造,每台压铸机可节约用电40%至60%,不但节约了能源,还降低了企业运行成本。

  为实现节能降耗,宏达压铸有限责任公司率先从核心部位改起,把熔化铝合金所需的燃煤改成天然气这一清洁能源,原来每月需要燃烧300吨燃煤,不仅需要物流配送,还需要一大笔的运输费。现在,只需管道将清洁能源天然气输送到厂区,轻轻一按按钮,红彤彤的铝合金水在熔化炉内被倒出。如今厂区周边绿树环绕,厂区内的鱼塘鱼儿潜底,悠闲自然,职工生活、工作在一个环境优雅的厂区内,工作舒心。

  宏达压铸有限责任公司是中国铸造协会会员,中国铸造业千家重点骨干企业,是一汽大众、上海大众汽车公司、中国重汽集团、德国大众上海变速器、轨道客车等主机厂的定点配套供应商。现在,宏达压铸有限责任公司将重型汽车的变速箱“瘦身”140公斤,实现了中国重卡轻量化变速箱与世界先进标准接轨,压铸产品的部件实现了从重卡到复兴号高铁、从歼击机到游艇的批次生产。

  项目是经济发展的载体是竞争力,而高新技术、高效动能则是项目发展的核心力量。去年以来,科右前旗在新技术、新产品、新模式、新业态的吸收和引进上强势推进,“一股脑”新开工、竣工、投产项目和续建项目猛烈来袭。一批批科技含量高、代表性强、发展质量好的大项目、好项目,在工人的创新思维中跑出了新速度,刷出了新效率。科右前旗在全新的顶层设计和优化营商新理念之下,科右前旗百万头生猪养殖项目的有序推进,北方糖都初见成效,北方药都破题起步,大数据产业、哈瓦3000架无人机等一个个新项目、大项目的落地落实,让前旗经济迸发出惊人的活力。

  围绕科技发展推动特色产业提档升级

  高质量的发展离不开科技的助推。人们说起吉尼斯世界纪录似乎离得很遥远,可它却实实在在存在于我们身边。绿邦肥业有限公司种植的瓜王重达163.5斤,以5.1万元的价格出售,今年取得了吉尼斯世界纪录,绿邦肥业有限公司也名声远播。绿邦肥业有限公司专注于有机肥、生物有机肥、西瓜专用肥及各类农作物专用肥料研发、生产和销售。2018年,绿邦肥业有限公司在科右前旗居力很镇红心村利用16栋标准化大棚,成功种植出830个百斤西瓜。这些西瓜被装上客货“东跑西颠”,先后参加了第六届内蒙古农业博览会、第23届赤峰农博会等,备受社会各界的广泛关注,引领了西瓜种植业向高科技方向的发展。

  科右前旗现有耕地416万亩,其中三分之二均为坡耕地,土壤贫瘠、水土难保的坡耕地一直是制约着科右前旗农业发展的瓶颈。巴日嘎斯台乡绿雨合作社,通过自主研发适宜坡耕地种植的野生黑豆,科学引进适宜贫瘠土地种植的藜麦,成功突破了坡耕地农作物产量低、干旱等自然法则的制约。据合作社负责人介绍,今年该合作社种植的藜麦已经以每斤52元的价格全部销售一空,产品备受消费者喜爱。

  在平川地种植上,科右前旗紧紧依托荷马糖业,通过走“公司+农户”的模式,建立起利益连接机制,甜菜产业由过去一家一户的“单打独斗”逐渐通过土地流转向集中连片的“抱团取暖”式发展,甜菜产业在科右前旗率先实现了全程机械化。今年,额尔格图镇奔康农机合作社的甜菜地实现了深翻整地,打破了30年来形成的犁底层,全部利用浅埋滴灌技术,实现节水灌溉。预计甜菜亩产可达5吨,亩效益可达到2500元,每亩纯收入可超过1500元,全镇仅甜菜一项,收入就近1亿元。同时,科右前旗还出台了各类相应鼓励政策,使甜菜种植有补贴、技术有支撑、订单回收有保障,大大提高了农民种植甜菜的积极性。

  在积极推进农业产业化调整基础上,科右前旗还通过与科沁万佳公司携手合作,在归流河镇居合嘎查打造露天蔬菜基地建设,推动了黄瓜、辣椒等高收益蔬菜替代传统大田作物,实现了庭院蔬菜走出了庭院、大棚,扩大到规模露天种植。今年,该基地建设面积由去年的200亩增至700亩,预计市场销售额将达到220万元。另外,以索伦镇为代表的5万亩药材基地正在建设中,着力打造北方药都;以归流河镇巴达仁贵嘎查、巴日嘎斯台乡哈拉黑村为代表的10万亩水稻基地将搭乘“兴安大米”的名牌东风走向全国;从大石寨镇福安村到三星村的10公里果树绿色长廊,不但绿化了荒山,也让果农有了可观的收入,现在大石寨镇果树面积已达到4.8万亩;以巴日嘎斯台乡古迹村为代表的架豆种植达到了2万亩;全旗甜菜种植面积近10万亩;围绕城市的菜篮子、居民的菜盘子发展设施农业近万亩;为加快旅游业的发展壮大,各地的“花海”也在游人的关注下竞相绽放。“一粮独大”的历史正在科右前旗大地上悄然发生着改变,通过一年来的种植结构调整,不但调优了种植业的经济效益,更主要的是探索出了坡耕地及平川地种植业发展新思路。

  满族屯满族乡特门嘎查牧民包双喜因注重科学养畜在满族屯满族乡小有名气。包双喜率先引进杜泊种羊对自家的400只基础母羊进行人工配种改良,第二年年初前旗畜牧局把当年羔羊以每只1500元价格进行回收,净收入达50万元。经比较,他家经过改良羊收入比当年本地羊收入至少多收入一倍多。另外,特门嘎查经过多年的饲养比较,冬季接羔虽然比春季接羔辛苦一些,但冬羔的体重可比春羔增加20斤至30斤,每只羔羊可增收200元以上。

  现在已有养殖户开始实践两年接三茬羔模式,实施少养精养,在有限的牧场上实现更多的效益。在大畜改良方面,特门嘎查以西门塔尔种公牛为主体,与草地牛进行杂交改良,每头改良牛比本地牛多卖2000元以上。特门嘎查的牲畜改良只是科右前旗科学养殖的一个缩影。科右前旗是畜牧业大旗,如何将畜牧业大旗优势向科技优势和效益优势转变,已成为科右前旗未来农牧民经济发展的出路和路径。

  为加大畜牧业改良力度,科右前旗的决策者们审时度势,引进了大公草畜有限公司,扩繁引进肉羊品种杜泊和萨福克种羊,实现了种羊生产的规模化、快速化、工业化,该公司依托“种、繁、育”三大核心技术,目前已经成为自治区东部最大的种公羊基地。年可移植杜泊和萨福克胚胎1万枚,受胎率可达87.4%,年提供种羊2000只以上。同时,科右前旗按照小畜换大畜、劣畜换优畜、大群换小群的发展思路,重点发展肉牛、肉羊、生猪和禽产业。围绕“稳羊增牛扩猪”,转变“一羊独大”的养殖结构,加快发展肉牛产业,加大新购优质肉牛补贴力度,扩大肉牛存栏规模,对购买优质肉牛给予金融贷款补助贴息。在草畜平衡上,一改过去超载放牧现象,加大牲畜出栏,实现了由“放牧转舍饲”“粗养变精养”的饲养方式。另外,科右前旗还通过提高草原产能,提升畜种质量,保护草原生态环境,发展休闲草牧业,提高养殖经济效益。2018年末,预计肉羊改良达到122万只,同比增长1.7%,牧业年度牛存栏预计达20万头,同比增长19%,生猪存栏达27.5万口,同比增长57%。良改畜比例达到98%以上,大小畜出栏率达到50%以上。(胡连军)

 
稿源:兴安日报 编辑:云华
荣 誉 录
前旗民族事务局局长韩塔本获得“草原儿...
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”称号
视 频 新 闻
2018年11月6日科右前旗新闻
2018年11月5日科右前旗新闻
2018年11月4日科右前旗新闻
2018年11月3日科右前旗新闻
2018年11月2日科右前旗新闻
新 闻 中 心
习近平出席首届中国国际进口博览会开幕...
习近平主持召开民营企业座谈会强调毫不...
习近平在中共中央政治局第九次集体学习...
张恩惠在乌市、前旗调研城市规划建设时...
隋维钧在前旗调研脱贫攻坚工作时强调对...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号

违法和不良信息举报电话:0482-8399929 举报邮箱:xamkyqqwxb@163.com