您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右前旗  >  文化艺术
科右前旗
牧区生活的今与昔
科右前旗新闻网   18-11-20 08:32 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  临近牧民家,车子开始减速。

  在院内“巡逻”的牧羊犬早早地嗅到了陌生车的到来,开始“汪汪”叫起来。

  初冬的午后,科右前旗满族屯满族乡有些寒冷,但这些并不影响牧民三俩人聚在一起唱唱歌、跳跳舞,庆祝牧业大丰收。

  “今年收成50万打底吧!”满族屯满族乡满族牧民阿日本贺喜格说起话来底气十足。

  阿日本贺喜格向记者介绍,靠天养畜、追求牲畜头数是牧民传统的养畜方式,年复一年,牧民的收入没有根本上的提高。

  “要改变传统观念,让自己的眼界放宽。”阿日本贺喜格说,只有掌握科学养殖,才能更好地发展畜牧业。

  品种改良!

  2008年,阿日本贺喜格把自家的30头本地牛全部卖掉,跑到吉林省引进了10头西门塔尔牛。

  “按当年的价格算,一头本地牛才卖到1500元左右,可是西门塔尔牛就不一样,一头能卖到6000元至10000余元。”阿日本贺喜格经济账算得明明白白。

  2013年,阿日本贺喜格把家里100只羊增加到了400只,仅仅三个月育肥期,便转手卖掉,一只羊平均收入200余元,纯收入达到了8万余元。

  阿日本贺喜格告诉记者,以前房屋设施落后,交通不便,冬天接羔难,秋天牲畜难销售,再加上太过于守旧的养殖方式,牧民收入很低。

  现在不一样了,牛客来到家门口,价钱谈不妥还有下一家,冬天接羔不再愁,家家户户都有暖棚了。

  满族牧民额尔顿巴特尔老人过了一辈子游牧生活,如今在前旗政府所在地购置了一套楼房,牛羊交给孩子们,进城安度晚年。 (下转第三版)(上接第一版)(上接第一版)

  “现在牧区人民的生活好了,流行到城镇买房子住。我也跟随潮流,过上了城里人的生活。”额尔顿巴特尔老人抑制不住内心的激动,感慨着“赶上好时代了。”

  老人脸上布满了皱纹,岁月的痕迹全部写在了老人的脸上。说起变化,额尔顿巴特尔老人有很多话要说。

  30多年前,额尔顿巴特尔被任命为嘎查团委书记,他告诉记者,那个年代的工作环境真的不敢想象。

  “80平方米不到的帐篷内,仅有两张桌子,12人办公。夏天漏雨,冬天透风。”额尔顿巴特尔说。

  有一年冬天,额尔顿巴特尔为了把新政策送到牧民家中,他与工作队的同事骑着马走了7天,途中遇大雪,等到达牧民家中时,额尔顿巴特尔的手脚全部冻僵了。

  “现在多好,工作人员人人都有电脑,一个键就能传达新政策。”额尔顿巴特尔说。

  漫步在满族屯满族乡,处处规划有序、风格独特的乡村景观让这座古朴的小乡焕发出无尽的魅力,吸引着一拨又一拨游人纷至沓来。

  草原气象新,旧貌换新颜。

  如今,牧区的路宽了,电通了,牧民王娜仁其木格老人也从最初破旧的蒙古包搬进了宽敞的砖瓦房,草原上的生活越来越舒适了。

  “以前,吃水要从几十公里外用马车拉回来,吃饭就是羊肉汤里煮点挂面,没有其他食物。”王娜仁其木格说,那些年,一个蒙古包、一群牛羊、蒙古包里简单的陈设便是老人所有家当。勒勒车是她通向外界的唯一交通工具。

  生活的变化一句两句说不完,老人家闲来休息就和孙子们讲述过去的生活。40多年前,没有摩托车、没有轿车,男人出门骑马,女人外出靠勒勒车。

  “有一年夏天,我抱着孩子从艾里赶勒勒车到牧点剪羊毛,30公里路程我们足足走了两天。”王娜仁其木格说着说着停顿了下来,仿佛过去的艰难生活又出现在了她的眼前。

  今非昔比,改革开放40周年,和所有的草原牧民一样,王娜仁其木格家的生活翻开了崭新的一页。

  “现在别说牧民剪羊毛都雇人了,出门办事都是开上了轿子。”王娜仁其木格开怀笑了起来。(萨其茹拉)

 
稿源:兴安日报 编辑:云华
荣 誉 录
前旗民族事务局局长韩塔本获得“草原儿...
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”称号
视 频 新 闻
2018年11月12日科右前旗新闻
2018年11月11日科右前旗新闻
2018年11月10日科右前旗新闻
2018年11月9日科右前旗新闻
2018年11月8日科右前旗新闻
新 闻 中 心
张恩惠主持召开盟委委员会议传达学习贯...
张恩惠深入民营企业调研并主持召开座谈...
李纪恒在全区扫黑除恶专项斗争推进会上...
习近平在上海考察时强调坚定改革开放再...
李纪恒在全区深入实施东北振兴战略推进...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号

违法和不良信息举报电话:0482-8399929 举报邮箱:xamkyqqwxb@163.com