您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右前旗  >  新闻中心
科右前旗
“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”兴安盟“草原综合服务轻骑兵”到基层
科右前旗新闻网   18-11-26 09:16 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  ——兴安盟“草原综合服务轻骑兵”走进科右前旗剪影

  11月21日至23日,“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”兴安盟“草原综合服务轻骑兵”走进科右前旗巴日嘎斯台乡兴隆村、俄体镇齐心村、察尔森镇察尔森嘎查和归流河镇齐心嘎查,每到一地,受到当地百姓的热烈欢迎。11月8日,由盟委宣传部主办,科右前旗委、政府承办的“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”兴安盟基层综合服务活动已在科右前旗启动。

  此次活动是通过“乌兰牧骑+”的方式,整合我盟乌兰牧骑及文化、科技、卫生、农牧业、扶贫、综合治理、司法、广电等行业资源,组建盟、旗县市两级共13支“草原综合服务轻骑兵”,以小分队形式深入基层,“到人民中间去”开展综合性惠民服务活动。重点选择交通不便、偏远落后、文化生活匮乏、人口居住分散的农村牧区以及少数民族聚居区、边防哨所等,进村入户、因地制宜开展服务。把党和政府的温暖送到千家万户,送到贫困群众的心坎上。

  兴安盟“草原综合服务轻骑兵”队伍由盟委宣传部、盟委政法委、盟科技局、盟民委、盟司法局、盟农牧业局、盟商务局、盟文体新广局、盟卫计委、盟扶贫办十个部门组成。兴安盟及各旗县市“草原综合服务轻骑兵”共分为13支队伍,共计200余人,将利用3个月时间,深入260个服务点,把文艺演出、文化辅导、政策宣讲、医疗卫生、技能培训、法律援助等多个服务项目送到人民群众中间,真正打通服务群众的“最后一公里”。

  11月21日上午8时30分,一辆载着队员们的大巴车从兴安盟委出发,一个小时后到达了科右前旗巴日嘎斯台乡兴隆村,这支“轻骑兵”队伍带来了精心准备的综合服务套餐……

  9时30分,大巴车准时到达了兴隆村,车刚停到村部,秧歌队的锣鼓声响了起来,大姐们按耐不住心中的喜悦已经“扭”了起来。村民们搬着小板凳,骑着电动车,开着小四轮,扶老携幼聚集到了村部文化活动室里,静等活动开始。

  兴隆村村民张剑峰高兴地说:“今天,兴安乌兰牧骑的队员们到我们村,我真是太高兴了,我喜欢唱歌,队员们在唱歌的气息上给予我指导,真是太感谢他们了,希望他们下次还到这里来,让我们老百姓不用出门在家里就享受到了真正的‘文化大餐’,心里头暖暖的。”

  上午10时,兴隆村文化活动室里内充满着欢声笑语,热闹非凡。由兴安乌兰牧骑队员演唱的歌曲《雕花的马鞍》拉开了活动的序幕。舞蹈《天边》、马头琴演奏《万马奔腾》等节目轮番上演。你方唱罢我登场,兴隆村的文艺爱好者们也摩拳擦掌纷纷献艺,二人转、广场舞、独唱等节目更是被观众沸腾的激情包围,喝彩声、鼓掌声此起彼落。与台下热情洋溢的观众相比,台上的演员也都铆足了劲,乌兰牧骑的队员们还不时与台下的观众交流互动,邀请观众走上台临时客串,活跃现场气氛,当演出结束时,许多村民都恋恋不舍,纷纷围着队员们询问什么时候再来演出。

  兴安乌兰牧骑队员敖日格勒被村民们的热情感染着,她说:“乌兰牧骑是国家文艺事业的一面旗帜,是老一代队员们塑造了这个乌兰牧骑精神,作为新一代的乌兰牧骑演员,我们要把这个精神学习传承下去。每次到基层演出,我都能感受到农民朋友们的热情和朴实,我要传承乌兰牧骑精神,把更多更好的优秀节目奉献给广大农民朋友们。”

  综合咨询服务台前,来自盟委宣传部、政法委及司法、扶贫、民族事务、科技、农牧业、商务、医疗、新华书店等部门的队员们准备就绪,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、民族团结、免费义诊、防病治病、种植养殖、文化活动、科学普及、法治宣传、“扫黑除恶”等内容为村民提供综合服务。(丛婧 赵烨 于舰勐)

 
稿源:兴安日报 编辑:云华
荣 誉 录
前旗民族事务局局长韩塔本获得“草原儿...
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”称号
视 频 新 闻
2018年11月20日科右前旗新闻
2018年11月19日科右前旗新闻
2018年11月18日科右前旗新闻
2018年11月17日科右前旗新闻
2018年11月16日科右前旗新闻
新 闻 中 心
张恩惠主持召开盟委委员会议传达学习贯...
张恩惠深入民营企业调研并主持召开座谈...
李纪恒在全区扫黑除恶专项斗争推进会上...
习近平在上海考察时强调坚定改革开放再...
李纪恒在全区深入实施东北振兴战略推进...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号

违法和不良信息举报电话:0482-8399929 举报邮箱:xamkyqqwxb@163.com