您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右前旗  >  新闻中心
科右前旗
中共中央举行纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会 习近平发表重要讲话
科右前旗新闻网   18-11-26 09:15 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正出席栗战书主持

  新华社北京11月23日电(记者陈菲)中共中央23日上午在人民大会堂举行座谈会,纪念刘少奇同志诞辰120周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,为共产主义奋斗终身的坚定信念,激励着一代又一代共产党人风雨无阻、砥砺前行。历史的接力棒已经交到了我们手中。我们在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,就是刘少奇同志等老一辈革命家一生奋斗的伟大事业的继承和发展。

  中共中央政治局常委李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席座谈会,中共中央政治局常委栗战书主持座谈会。

  习近平在讲话中首先表示,我们怀着十分崇敬的心情,在这里隆重集会,纪念刘少奇同志诞辰120周年,缅怀他为党和人民事业建立的不朽功勋,追思他为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福不懈奋斗的光辉生涯,学习和继承他的崇高精神风范,激励全党全国各族人民为全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。

  习近平指出,刘少奇同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家,党和国家主要领导人之一,中华人民共和国开国元勋,是党的第一代中央领导集体的重要成员。刘少奇同志的英名,同中国人民、中国共产党、中华人民共和国波澜壮阔的奋斗历史紧密相连。他为中国革命和建设事业殚精竭虑、呕心沥血,在经济、政治、军事、文化、教育、外交和党的建设等领域都建立了卓著功勋,受到全党全军全国各族人民衷心爱戴。

  习近平在讲话中深情回顾了刘少奇为中国革命和建设无私奉献的光辉一生。他强调,刘少奇同志数十年如一日的不懈奋斗,在我们党的历史上、在中华民族走向伟大复兴的历史上占有重要地位。刘少奇同志的崇高品德和高尚情操,无论过去、现在、将来都是中国共产党人和中国人民学习的光辉榜样。刘少奇同志的英名和功勋将永远为中国人民所铭记。

  习近平指出,刘少奇同志是不忘初心、对党忠诚的光辉榜样。共产党人坚持的初心,就是对共产主义理想的坚定信仰,就是对党和人民事业的永远忠诚。心中有信仰,行动有力量。今天,我们学习刘少奇同志,就要牢记理想信念是共产党人安身立命的根本,是共产党人的政治灵魂,在立根固魂上下功夫,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚守共产党人理想信念,为共产主义奋斗终身。

  习近平强调,刘少奇同志是坚持真理、实事求是的光辉榜样。坚持解放思想、实事求是,坚持真理、修正错误,是党和人民事业从胜利走向胜利的重要保证。今天,我们学习刘少奇同志,就要始终实事求是,勇于直面问题,随时准备坚持真理,随时准备修正错误。只有做到了这一点,才能把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,让21世纪中国的马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量。

  习近平指出,刘少奇同志是敢于担当、勇于创造的光辉榜样。共产党人必须做改造社会、改造世界的担当者,敢于担当责任,勇于直面困难。今天,我们学习刘少奇同志,就要坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。每一个共产党员都要以强烈的使命感,担当起该担当的责任,跟上时代要求,跟上实践要求,跟上人民要求,创造性开展工作,坚定不移贯彻落实党的路线方针政策。

  习近平强调,刘少奇同志是勤于学习、知行合一的光辉榜样。重视学习是我们党推动事业发展的成功经验。今天,我们学习刘少奇同志,就要大兴学习之风,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。学习本领是领导干部必须具备的第一位本领,同时要善于把学到的本领运用到实际工作中去,努力做到知行合一、以知促行、以行求知。

  习近平指出,刘少奇同志是心系人民、廉洁奉公的光辉榜样。每一个共产党员,不论职位多高,都是人民的勤务员。今天,我们学习刘少奇同志,就要始终坚守人民立场,把人民群众放在心中最高位置,始终保持同人民群众的血肉联系,把为人民谋幸福作为根本职责。全党同志要时刻牢记,我们的权力是党和人民赋予的,是用来为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。要心有所畏、言有所戒、行有所止,任何时候都不搞特权,不以权谋私,做到忠诚干净担当。

  栗战书在主持座谈会时说,习近平总书记的重要讲话,回顾了刘少奇同志伟大、光荣的一生,高度评价了刘少奇同志的丰功伟绩,号召全党全国人民学习刘少奇同志的崇高品德和精神风范。讲话对于指导我们党把刘少奇同志等老一辈革命家所开创的伟大事业继续推向前进,在新时代坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。我们要认真学习、深刻领会、切实贯彻习近平总书记的重要讲话精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  座谈会上,中央党史和文献研究院院长冷溶,全国人大常委会秘书长杨振武,中央军委委员、中央军委政治工作部主任苗华,湖南省委书记杜家毫先后发言。

  中共中央书记处书记,全国人大常委会、全国政协、中央军委部分领导同志,中央党政军群有关部门、北京市、湖南省委负责同志,刘少奇同志亲属、生前友好、原身边工作人员和家乡代表等出席了座谈会。

 
稿源:兴安日报 编辑:云华
荣 誉 录
前旗民族事务局局长韩塔本获得“草原儿...
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”称号
视 频 新 闻
2018年11月20日科右前旗新闻
2018年11月19日科右前旗新闻
2018年11月18日科右前旗新闻
2018年11月17日科右前旗新闻
2018年11月16日科右前旗新闻
新 闻 中 心
张恩惠主持召开盟委委员会议传达学习贯...
张恩惠深入民营企业调研并主持召开座谈...
李纪恒在全区扫黑除恶专项斗争推进会上...
习近平在上海考察时强调坚定改革开放再...
李纪恒在全区深入实施东北振兴战略推进...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号

违法和不良信息举报电话:0482-8399929 举报邮箱:xamkyqqwxb@163.com