您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右前旗  >  新闻中心
科右前旗
全党抓扶贫 重点抓产业 关键抓项目 前旗各级干部撸起袖子笃定目标奔小康
科右前旗新闻网   18-11-27 09:08 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  今年以来,科右前旗以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决贯彻党和国家精准扶贫、精准脱贫基本方略,不折不扣落实好党中央关于脱贫攻坚各项决策部署,把脱贫攻坚作为全旗头等大事和第一工程,牢固树立“全党抓扶贫、重点抓产业、关键抓项目”的工作思路,按照“一达标、两不愁、三保障”扶贫目标,落实“五个一批”和“六个精准”要求,加大工作力度,狠抓工作落实,全旗各级干部正“撸起袖子加油干”,全力续写新时代下前旗脱贫攻坚新篇章。

  列出“时间表” 危房改造清零销号

  在桃合木苏木桃合木嘎查,笔者被蓝房顶、黄房体、具有民族特色的院落所吸引,这就是俗称的“连体房”。走进屋内,笔者遇到了正在打扫房子的周德成,他告诉笔者:“因为自己常年在外打工,没有房子住,去年患了脑出血,没法打工,回到老家后,当地党委、政府了解到我的情况后,把我列入无房户,没想到这么快房子就建好了。”说到这儿,他略显激动。

  今年,在前旗委农村牧区工作暨脱贫攻坚工作会议上,盟人大工委副主任、旗委书记朱成帮指出,要认真贯彻党和国家精准扶贫、精准脱贫基本方略,确保今年产业扶贫全覆盖,农村牧区危房清零销号。全旗各苏木乡镇党委、政府立即全面启动实施危房“清零”行动,坚持集中安置和分散安置双向发力,2015年以来,累计完成危房改造9088户,围绕高龄、疾病、残疾和单身等特殊群体,实施幸福互助院和连体房建设。2016年以来,全旗易地扶贫搬迁任务1607户、2931人。截至目前,已完成1386户、2551人。

  培育“带头人” 产业扶贫以点带面

  “我们老两口岁数大了,孩子常年患病在家,家里根本没有劳动力,多亏了纪红泽,她免费给我家送鸡雏,还帮着打疫苗、配饲料、往出卖,我们家靠养鸡有了收入,生活有了好转。”建档立卡贫困户郭桂宾一边给鸡喂食,一边笑呵呵地说。郭桂宾口中的纪红泽是居力很镇万宝村远祥养殖合作社的理事长。2011年,她投资3万元在自家院内建立了第一个占地面积200平方米的鸡舍,现如今已发展成为占地面积10亩的专业合作社,现有社员11人。在自己致富的同时,她从未忘记当地的百姓,今年她与全镇146户建档立卡贫困户、126名贫困妇女签订了服务协议,为她们免费发放鸡雏1万余只,并全程提供防疫、技术指导及销售服务。7年来,她带领周边留守妇女养殖蛋鸡户均增收5000余元。

  像纪红泽这样带动当地嘎查村致富的带头人不胜枚举,除此以外,各级政府也在全力发展产业,带动当地百姓增收致富。今年以来,前旗围绕“产业扶贫全覆盖”思路,充分尊重贫困户意愿,采取“菜单式”“托管式”“资产收益式”施策模式, (下转第二版)(上接第一版)帮助贫困户发展生产。2015年以来,全旗共投入产业扶贫资金3.4501亿元,项目收益覆盖建档立卡贫困人口2.29万人。

  织密“保障网” 健康扶贫惠及民生

  “让贫困人口看得好病,让基本医疗有保障是保障贫困人口民生获得感的重要一环。”前旗委、政府领导是这样强调的,也是这样做的。据统计,全旗建档立卡贫困户因病因残致贫比例为84.82%。按照盟委、行署健康扶贫“五四三二一”政策,全面实行“先诊疗、后付费”和“一站式”结算服务。2017年以来,全旗对16种大病进行集中救治。截至目前,已救治113人。2016年全旗因病致贫返贫7633户、15615人,全部建立了健康档案。2017年完成健康体检21623人,拨付体检资金367.6万元。今年1月至9月,为建档立卡贫困人口免费健康体检14875人,拨付体检资金252.88万元;建档立卡贫困人口家庭医生已签约19954人,签约率97%。积极兑现家庭病床政策,现已设立床位14张。全旗扶贫对象大病住院享受待遇14289人(次),住院总费用1.03亿元,实际报销比例93%;门诊统筹享受待遇16699人(次),总费用591.1万元,报销比例91%;门诊慢性病享受待遇6178人(次),总费用1022.2万元,报销比例96%。截至目前,前旗为5390名建档立卡贫困人口代缴养老保险费53.9万元。

  高举“扶智旗” 教育扶贫直拔穷根

  巴日嘎斯台乡古迹村驻村第一书记王柳去年在入户摸底调查时了解到,建档立卡贫困户郭桩是前旗二中的高三学生,母亲自幼残疾,生活不能自理,常年求医问药。父亲打工时左臂受过伤,不能干重活,这几年赶上自然灾害,家里的山坡地基本没有收成,一家三口仅靠低保金维持生活,生活非常困难,孝顺的郭桩几经辍学。作为一名教育工作者,王柳深知,知识和技术是拔掉穷根的“金钥匙”,是脱贫致富的“直通车”,而郭桩正是郭家唯一的希望。王柳将郭桩的情况如实反映给了学校,得到了校领导的高度重视和大力支持。王柳还在旗教育资助中心为他申请了建档立卡贫困户大学生资助金30000元。

  自2016年以来,前旗累计投入资助资金8286.24万元,资助学生11.24万人(次)。旗本级财政投入教育扶贫专项资金539.25万元。其中,资助建档立卡及家庭经济困难学生9071人(次),投入资金812.3万元。在做好建档立卡家庭贫困学生资助全覆盖的前提下,完善控辍保学机制,目前,全旗九年义务教育巩固率达到98.67%。

  挂出“作战图” 金融扶贫注入资金

  今年以来,前旗以政府为主导,加强同保险、银行等各类金融机构的合作,相继推出三种不同的金融扶贫模式,加快精准扶贫步伐。在同保险企业合作方面,推出“保险企业+龙头企业+合作社”共同组成的风险共担、利益共享的金融扶贫模式,由政府拿出贴息资金,保险企业提供贷款,担保公司与保险企业分担70%和30%的风险,龙头企业对合作社实行订单农业,确保合作社有稳定收入,带动贫困户增收。截至目前,全旗金融扶贫贷款余额4.72亿元,同比增长52.93%。2018年新投放扶贫贷款总额2.02亿元,同比增长24.3%,累计发放扶贫再贷款17033.5万元。2018年发放再贷款2300万元,带动建档立卡贫困户296户。中国农业银行前旗支行累计发放“金融扶贫富民工程”贷款17091户、101721.92万元,辐射贫困户3624户。

  心手相牵 京蒙帮扶增添动力

  自京蒙扶贫协作工作开展以来,前旗委、政府高度重视,紧紧抓住了京蒙扶贫协作这一重大机遇,把京蒙扶贫协作作为打赢精准脱贫攻坚战、推动经济高质量发展的重要契机。前旗委、政府领导多次赴北京海淀区与区委领导及相关部门负责人进行对接,建立了双方党政主要领导联席会议机制,对帮扶计划和措施达成共识。海淀区委领导日前率海淀区党政代表团50余人到前旗进行扶贫协作对接,海淀区委、政府及“今日头条”公司额外援助对口帮扶资金1535万元,为前旗如期高质量完成脱贫攻坚任务增添了强大动力。双方共同签署了《海淀区人民政府、科尔沁右翼前旗人民政府携手奔小康协议》后,前旗相继出台了《科右前旗承接北京市海淀区扶贫协作和对口支援实施方案》《科右前旗贯彻落实<全面深化京蒙扶贫协作三年行动框架协议>实施方案》等纲领性文件,有效保障了京蒙帮扶合作项目管理的科学化、规范化、制度化,扎实推动了京蒙扶贫协作各项工作落地见效。(吴志明 贺心欣 罗璇)

 
稿源:兴安日报 编辑:云华
荣 誉 录
前旗民族事务局局长韩塔本获得“草原儿...
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”称号
视 频 新 闻
2018年11月20日科右前旗新闻
2018年11月19日科右前旗新闻
2018年11月18日科右前旗新闻
2018年11月17日科右前旗新闻
2018年11月16日科右前旗新闻
新 闻 中 心
张恩惠主持召开盟委委员会议传达学习贯...
张恩惠深入民营企业调研并主持召开座谈...
李纪恒在全区扫黑除恶专项斗争推进会上...
习近平在上海考察时强调坚定改革开放再...
李纪恒在全区深入实施东北振兴战略推进...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号

违法和不良信息举报电话:0482-8399929 举报邮箱:xamkyqqwxb@163.com