您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右前旗  >  农村牧区
科右前旗
奋斗,是青春该有的模样
科右前旗新闻网   18-11-30 09:07 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  ——记科右前旗广达种植专业合作社90后小伙巴吐创业记

  

  初冬的早晨,零星的黄叶随风飘落在地,从乌兰浩特市向东行驶70公里后,到达了目的地科右前旗额尔格图镇扎格斯台嘎查科右前旗广达种植专业合作社。车子快要驶进目的地时,入目满眼的都是金黄色的土地,这是秋天丰收后的景色。

  此行的目的就是这片土地。

  放眼望去,这片金色的土地面积达1.2万亩,今年这里种了甜菜、大豆、水稻、玉米等种植物。别看土地已经空旷,但这里刚刚收获了800多万元。

  巴吐,就是这800多万元的获得者,合作社的法人!

  “我哥去送饲料了,马上回来。”巴吐的弟弟对记者说。在等待巴吐到来的间隙,巴吐的弟弟带着记者参观了合作社的重要“组成部分”——田间大型农用器械:深松机、大豆收割机、玉米联合收割机、翻地机、洒药机、秸秆打捆机等。

  13亩地、1000多捆、10多个小时完成,这是秸秆打捆机一天的工作量。

  “现代农业就要使用现代器械操作。”循着声音的来源,记者看到了送料归来的蒙古族小伙巴吐。

  “你看着岁数不是很大吧!”这是记者见到巴吐后冒出的第一句话。

  “我今年29岁。”憨厚的巴吐挠挠头笑着回答。微胖的他穿着一身黑色衣服,简洁中透露着干练。额头上冒出的些许汗珠透露着不久前的忙碌。

  “通过从散户手中土地流转了1.2万亩地,这里面水稻230亩、甜菜1700亩、大豆1200亩,剩下近万亩地是玉米。”说起合作社的情况,巴吐脱口而出。

  敢,是90后最大的特性。敢说,敢做,敢担当。

  作为90后的巴吐,扛起了合作社创业带头人的大旗。在一台比人高的大型农用器械旁,巴吐指着它说:“这个家伙90多万元,通过政府对机械70%补贴政策后,我只花了30多万元就买到手了,有这么好的政策,还不甩开膀子干。”

  这个2017年9月成立的合作社,巴吐出资960万元。960万元资金中,200万元资金来自内蒙古荷马糖业股份有限公司担保的甜菜项目贷款,600万元来自玉米种植大坝沟稷丰粮库担保的贷款。

  是压力更是动力!如何把负数变成正数,是巴吐一直在努力的目标,他做到了!

  “其实我是幸运的,甜菜、玉米都有企业订单回收,不怕没下家。只要种植物有收成,我就有收益。这都离不开政府对我的帮助。”巴吐说。

  风调雨顺的2018年,是合作社丰收的第一年,800多万元的毛利润更是让巴吐干劲十足。通过收益,巴吐率先还清了600万元的贷款。除去人员开支等费用,达到巴吐手里的资金并没有多少。但是,巴吐依然笑着对记者说:“我土地流转出租时间是三年,这是第一年,我还有两年时间甚至更多的时间,既然选择开始做了,就要做好,做到底!”在他的眼里,记者看到对未来的憧憬。

  “当初从村民手里流转土地时,了解到个别村民家里比较困难,巴吐便将每亩高于50元的价格租来。村民一边收着租金,一边在他的合作社打工,不仅实现了双收入,更是解决了家门口就业的问题。”扎格斯台嘎查党支部书记包淑英说。

  吃水不忘挖井人。作为土生土长的当地人,巴吐对这片土地不仅有创业的梦想,更有心系村民共富裕的初心。

  在巴吐的合作社里,春种秋收的时候,工人可达70余人,这些工人全部来自本村的年轻人。“家里父母身体不好,因此借了2万元。以前外出打零工,一年也挣不到2万元。现在可好了,我在合作社一个月能挣4000元,干了5个月已经挣到2万元了,我以后可得好好在这干,争取挣更多的钱。”22岁的胜利笑着说。

  不要在奋斗的年纪去选择安逸!回顾创业的这一年时间,巴吐感觉收获颇多:现在的种植业一定要摒弃靠天吃饭,一定要根据自己的实际情况出发,找到适合自己的方式方法。明年我准备配合养殖业,走农牧业结合的路线。村里散户养牛、羊、鸡的居多,今年的秸秆基本都没有发挥用处。明年把秸秆进行加工制成饲料,“内部消化”之余也给村民饲养减少成本。(张金磊)

 
稿源:兴安日报 编辑:云华
荣 誉 录
前旗民族事务局局长韩塔本获得“草原儿...
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”称号
视 频 新 闻
2018年11月20日科右前旗新闻
2018年11月19日科右前旗新闻
2018年11月18日科右前旗新闻
2018年11月17日科右前旗新闻
2018年11月16日科右前旗新闻
新 闻 中 心
张恩惠主持召开盟委委员会议传达学习贯...
张恩惠深入民营企业调研并主持召开座谈...
李纪恒在全区扫黑除恶专项斗争推进会上...
习近平在上海考察时强调坚定改革开放再...
李纪恒在全区深入实施东北振兴战略推进...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号

违法和不良信息举报电话:0482-8399929 举报邮箱:xamkyqqwxb@163.com