您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右前旗  >  城镇社区
科右前旗
群众认可是最大的成就
科右前旗新闻网   18-11-30 09:08 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  刘春利是科右前旗社保局办公室一名普通的党员干部,2017年3月,他被选派到居力很镇红忠村担任驻村工作队队员,10月份,因工作需要,又担任驻村第一书记。20个月的基层工作经历,让他深有感触。第一书记身处脱贫攻坚第一线,不仅考验干事创业的能力,更能锤炼党性和群众观念。刘春利告诉记者:“既然选择了这份工作,就得用一片赤诚之心把群众当亲人,视脱贫为己任,正视困难、解决困难,用脚丈量、用心工作,群众认可是最大的成就,农民增收是最大的快乐,村庄变美是最大的满足。只有沉下心做到真扶贫、扶真贫,才不会辜负组织的信任与父老乡亲的期盼。”他是这么说的,也是这么做的,他用真情真心生动诠释着一名共产党员的初心和使命。

  重党建,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用

  “党建不强,班子就容易涣散”,担任第一书记以来,刘春利严格按照旗委组织部和脱贫攻坚工作的安排部署,与村“两委”班子做好对接工作,建立健全学习制度、值班制度、例会制度和发展党员制度等,建成党建规范化、标准化阵地,坚持“三会一课”制度,班子成员综合素质不断提高,党支部战斗堡垒作用明显增强。刘春利凭借原来多年的教学经验,每月26日都要为村民、党员干部讲“两学一做”“党员先进典范”“励志小故事”和党的方针政策等方面内容的党课,雷打不动。为提高贫困户对扶贫政策的知晓率和扶贫工作的满意度,他带领扶贫工作队队员每月召开一次以“我脱贫、我光荣、我奋斗、我幸福”为主题的培训活动,通过开展贫困户应知应会扶贫政策知识问答和贫困户讲自己的脱贫故事,进一步调动贫困户主动脱贫的积极性;组织开展了“光辉历程、亲情感恩”庆祝建党97周年文艺汇演活动,活动中表彰了优秀共产党员、创业致富带头人、勤劳致富能手、敬老孝心好儿媳、环境卫生标兵共15名典型个人; (下转第三版)(上接第一版)科右前旗社保局党支部和红忠村党支部联合举办了以“讲党性、比奉献、树形象、促发展”为主题的庆“七·一”联谊活动,通过活动的开展,拉近了社保局和红忠村之间的感情。

  重精准,着力提高群众满意度

  2017年,刘春利刚到红忠村的时候有建档立卡贫困户163户、323人,12月份开始实施动态调整,他与驻村工作队员、村“两委”组成5个小组,集中力量开展建档立卡贫困户精准核查工作。围绕扶贫对象识别准不准、建档立卡程序把关严不严、基础信息采集录入真不真、帮扶措施制定实不实、项目落实细不细五个方面,用半个月时间走访了红忠村588户人家,每天早出晚归,以问题为导向,以搜集和解决问题为根本,耐心宣传扶贫政策,倾听群众意见,及时解决困难群众,特别是边缘户的实际困难,用笔记录、用耳朵听、用相机拍,留下最真实的资料,最终确定了建档立卡贫困户34户、74人,并将他们的致贫原因、家庭情况和主要困难分门别类的整理出来。由于内容详实、识别精准,得到了村民的支持和理解。

  随着扶贫工作的不断深入开展,刘春利开始用更多的时间考虑增加村集体经济收入。今年,京蒙帮扶项目投入资金400万元,建成爱养牧牧业专业合作社肉牛养殖基地,一年租金13万余元;将12栋村集体所有蔬菜大棚整体出租给农户,一年租金收入6万余元。上述两项收入既达到了村里有钱办事的目的,又解决了建档立卡贫困户就业安置问题,增加了贫困户收入,防止他们脱贫再返贫。

  重真情,体察民情用真心

  “刘书记总来我家,家里有啥事他都帮忙,我们享福了,他可遭罪了,晚上十一二点,别人都睡觉了,他的灯还亮着呢,总干活干到深更半夜。”“我跟刘书记关系老好了,我们的电话费、电费都是他帮着交,我让他给我办事儿‘好使’。”如今驻村一年多了,村民已经俨然把他当成了村里的一员。贫困户把他当成了自己人,他也把红忠村当成自己家。逢人便说:“我是半拉儿红忠人”。不知多少个日日夜夜,他住在村部,工作到深夜,他将整个心都扑在扶贫工作上,就在上个月妻子因膝盖半月板撕裂到北京进行手术治疗,他也只是陪了短短六天,妻子回家后行动不便,只能卧床,在之后的复查、康复治疗中,他一直在村里忙着扶贫工作,没请过一天假,更别说照顾了。

  回想当时初到村上时,陌生艰苦的环境、村民异样的眼光,刘春利很是感慨。刚来之初,他到村上第一件事就是熟悉村情,走访群众、与党员座谈,走进农家与村民们促膝谈心,到田间地头了解农耕生产,常常是大清早出门,很晚才归,逐渐的村民们也喜欢和他谈生活、谈发展、拉家常。他将发现的问题逐一记录下来,对症下药,采取多种形式的扶贫措施帮助贫困户解决实际问题。2013年,42岁的李平突遇车祸,经过三次大手术抢救勉强保住了性命却成了植物人,从此照顾植物人儿子和小孙子的重担就落在了林焕珍老两口的身上。为了给李平看病,家里花光积蓄还卖了房子。刘春利了解到这一情况后,第一时间为他们申请了幸福院和低保,从此林焕珍家就成了他和驻村工作队每次来必须要去的地方。什么时候交水电费、米面油还剩下多少,什么生活用品该买了……所有的生活细节比自家的都清楚。现如今,林焕珍全家已经住上了新房子,像她一样住进幸福院的还有31户。当笔者跟随刘春利走进幸福院,迎面走来的孙宝利老人与刘春利击掌问候,点点滴滴的温暖关怀,贫困户看在眼里记在心里,在他们心中,刘书记就像自己的家人一样亲切。(吴志明 贺心欣)

 
稿源:兴安日报 编辑:云华
荣 誉 录
前旗民族事务局局长韩塔本获得“草原儿...
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”称号
视 频 新 闻
2018年11月20日科右前旗新闻
2018年11月19日科右前旗新闻
2018年11月18日科右前旗新闻
2018年11月17日科右前旗新闻
2018年11月16日科右前旗新闻
新 闻 中 心
张恩惠主持召开盟委委员会议传达学习贯...
张恩惠深入民营企业调研并主持召开座谈...
李纪恒在全区扫黑除恶专项斗争推进会上...
习近平在上海考察时强调坚定改革开放再...
李纪恒在全区深入实施东北振兴战略推进...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号

违法和不良信息举报电话:0482-8399929 举报邮箱:xamkyqqwxb@163.com