您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右前旗  >  工业经济
科右前旗
让甜菜产业甜到百姓心坎上
科右前旗新闻网   18-11-30 09:09 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  眼下正是榨糖季,地处科右前旗工业园区的内蒙古荷马糖业股份有限公司的制糖车间机声轰鸣,热火朝天。从农民田里收购而来的甜菜,经过切丝、提汁、分离、结晶等10多道工序,就变成了晶莹剔透的绵白糖。公司总经理麻志明穿上工作服,专门来到车间生产线,视察每道工序的运转情况。麻志明已经在制糖这个行业干了10多年,谈起他对农民的感情溢于言表。“制糖企业离不开甜菜基地,更离不开农村的父老乡亲们,企业不仅要盈利,还要带领大家脱贫致富,过上好日子!”

  内蒙古荷马糖业股份有限公司于2012年9月28日成立,占地面积569亩,注册资金2.55亿元,是一家以兴安盟丰富的自然资源为依托,以甜菜制糖业为核心,以金融、信息和大型农机技术为支撑的现代农业产业化龙头企业。该项目总投资10亿元,建设规模为日处理甜菜1万吨。项目一期投资5.94亿元,建设规模为日处理甜菜4000吨,年加工甜菜50万吨。企业对甜菜种植、农机服务、甜菜起收、加工均实现了全程机械化,形成了全产业链良性促动,使甜菜产业快速发展成为可能。让人意想不到的是,以此项目为依托,荷马糖业将是国内第一个实现全程机械化种植甜菜、第一家日加工万吨级甜菜的糖厂。

  为什么选择在这里建糖厂?麻志明给出了答案:当地气候土壤条件、生态环境好,十分适合甜菜种植,并且种出的甜菜含糖量高,而且地多人少,适宜实施机械化种植。

  公司在建设之初就开始在兴安盟地区探索全程机械化种植甜菜,通过“企业+基地+农户”的经营管理模式改造传统种植、收购模式。麻志明告诉记者:“这样做,既保证了企业投产后有足量的高品质原料供应,同时在当地建立起现代农业的新模式,提高了当地农业产业化水平。”

  在额尔格图镇图们嘎查,奔康农机专业合作社理事长顾连国带领社员们正忙着收获甜菜。随着收割机的前行,硕大的甜菜从地里被拔起。顾连国算了一笔账:一亩地平均能收5吨甜菜,按订单价格每吨500元计算,一亩地除去1000元的成本,纯收入1500元左右。合作社的万亩甜菜基地,今年预计纯收入能达到3000万元。

  “在企业的引领下,全镇29家合作社共种植甜菜6万亩,全镇仅甜菜一项收入就可实现近1亿元, (下转第三版)(上接第一版)有力地促进了种植业结构调整,加快了规模化、集约化生产经营步伐。”额尔格图镇党委书记李恒权的介绍铿锵有力,掷地有声。

  荷马糖业不仅是农业高质量发展的引领者,还是先进技术的传播者。为实施好全程机械化种植甜菜,荷马糖业组建了自己的农艺技术和农机服务团队,为种植户提供系统的技术和机械服务,让农户种甜菜既省事、省力,又赚钱。

  在巴日嘎斯台乡良种场村,农民田续红正在用农机收获甜菜。“现在我家甜菜的种和收,都实现了机械化作业,与人工相比,每亩能节约费用400元,原来半个月的活,现在3天就干完了!”企业还加大菜农的培训力度,每年发放甜菜种植科技资料1万多份,举办科技培训班20多期,培训甜菜纸筒育秧、地膜覆盖、病虫害防治等生产技术,培训农民达2万人次。

  根植沃土枝叶茂,在麻志明的带领下,荷马糖业建成新型农业生产经营体系,带动全旗农牧民2000余人参与生产,促进了企业的快速成长。

  2017年企业订单种植甜菜26万亩,其中在前旗种植9万亩、扎旗种植9万亩、通辽种植5万亩,处理甜菜43万吨,实现产值3.6亿元,利税850万元,安置就业350人。2018年预计处理甜菜55万吨,实现产值4亿元,利税1000万元。(韩文彬)

 
稿源:兴安日报 编辑:云华
荣 誉 录
前旗民族事务局局长韩塔本获得“草原儿...
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”称号
视 频 新 闻
2018年11月20日科右前旗新闻
2018年11月19日科右前旗新闻
2018年11月18日科右前旗新闻
2018年11月17日科右前旗新闻
2018年11月16日科右前旗新闻
新 闻 中 心
张恩惠主持召开盟委委员会议传达学习贯...
张恩惠深入民营企业调研并主持召开座谈...
李纪恒在全区扫黑除恶专项斗争推进会上...
习近平在上海考察时强调坚定改革开放再...
李纪恒在全区深入实施东北振兴战略推进...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号

违法和不良信息举报电话:0482-8399929 举报邮箱:xamkyqqwxb@163.com