您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  科右前旗  >  理论学习
科右前旗
不断提高人民群众的获得感和满意度
科右前旗新闻网   18-12-06 14:12 【打印本页】 【字体:  】  【关闭

  盟人大工委副主任、科右前旗委书记 朱成帮

  时光荏苒,岁月如梭。2018年是中国改革开放40年,改革开放的这40年,是中国经济和科技力量等飞速发展的四十年。中国特色社会主义进入新时代,站在新的历史起点,中国改革开放再出发,坚持新发展理念,在时代发展的潮流中顺势而为,在人民幸福的期待中继续前行,共创美好明天。只有改革开放再出发,中国才能应对全球竞争中出现的新问题,中国才能披荆斩棘,战胜艰险夺取最后胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  一、提高政治站位,深刻认识改革开放对经济社会发展的重要作用

  习近平总书记指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”改革不停顿,开放不止步。40年来,我们党带领中国人民,依靠智慧和勤劳的双手,书写了国家和民族发展的壮丽史诗,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,实现了从赶上时代到引领时代的伟大跨越,开启了中华民族伟大复兴的光辉历程,书写了国家和民族发展史上的壮丽篇章,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。习近平总书记关于改革开放领域的重要论述是基于对党和国家前途命运深邃思考作出的重大判断,是对我国改革开放40年来宝贵经验的科学总结,彰显了新一届党中央对国家、民族和人民的深厚感情和历史责任,为我们在新的历史起点上深化改革开放凝聚了共识、指明了方向。40年改革开放实践表明:改革是中国发展最大红利,开放是加快我国现代化建设的必然选择,符合当今时代的特征和世界发展的大势,是必须长期坚持的一项基本国策。

  二、释放改革红利,不断提高人民群众的获得感和满意度

  民之所望,改革所向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,强调“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感”。40年风雨兼程,沧海桑田;40载波澜壮阔,激情澎湃。40年来,科右前旗历届旗委、政府团结带领全旗各族人民,锐意改革,攻坚克难,实现了从基本解决温饱到决胜全面小康的历史性跨越。1978年,全旗地区生产总值仅为0.54亿元,2017年已达到71亿元,是1978年的131倍;1978年,全部财政收入仅为1543.7万元,2017年,全旗公共财政预算收入达到2.72亿元,公共财政预算支出达到35亿元;社会消费品零售总额从1978年的0.31亿元发展到2017年的30.4亿元,增长了98倍,对全旗经济增长的拉动力逐年提升。特别是,党的十八大以来,前旗认真学习贯彻习近平总书记关于改革开放的重要讲话、重要指示精神,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,坚持将改革开放作为推动经济社会发展的主要动力,不断深化习近平总书记嘱托我区先行先试的三项重点改革任务,大力推进“放管服”改革,坚决打好打赢“三大攻坚战”,经济保持中高速增长,运行保持稳中向好态势。全旗上下处处呈现出经济总量全面跃升、城乡建设日新月异、社会事业全面进步、基础设施不断完善、生态环境持续改善、草原旅游破题起步、群众生活大幅提高,人民群众获得感、幸福感不断增强。5年间,全旗地区生产总值累计达到438.3亿元,地方财政总收入累计达到21.32亿元,财政支出累计达到145.1亿元。

  三、全面深化改革,推动经济高质量发展

  改革开放是一条强国之路、富民之路,实现经济高质量发展必须依靠改革开放。近年来,前旗始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,不断深化改革开放,向改革要红利、要动力,真抓实干,埋头苦干,全旗经济始终保持了高质量发展。重大项目建设逆势上扬。2018年,实施亿元以上重大项目26项,计划总投资249亿元。东北亚义乌国际商贸城、华西希望集团百万头生猪养殖加工一体化、津滨医养中心等21个重大项目全部实现开复工建设。招商引资持续发力。积极与京东集团、复华集团、华大基因、华唐集团、新农创等巨型企业对接,京东农场、京东牧场、复华未来城、华大农业、华唐大数据等项目相继落户前旗,为全旗经济社会发展注入了强劲的动力。始终把良好的政治生态作为最大的营商环境,牢固树立“抓环境就是抓发展”的理念,努力营造“创业最宽松、服务最高效、投资最放心”的营商环境,为全盟经济高质量发展贡献了前旗力量。

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招。站在新的历史起点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心、继往开来,高擎改革旗帜,推进全面深化改革,谱写出了豪迈空前的改革乐章,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

 
稿源:兴安日报 编辑:云华
荣 誉 录
前旗民族事务局局长韩塔本获得“草原儿...
交通局荣获全区先进荣誉称号
乌兰毛都苏木牧民苏日娜荣获“全国见义...
旗供销社荣获全区供销合作系统“先进集...
编办荣获“全区机构编制工作先进集体”称号
视 频 新 闻
2018年11月20日科右前旗新闻
2018年11月19日科右前旗新闻
2018年11月18日科右前旗新闻
2018年11月17日科右前旗新闻
2018年11月16日科右前旗新闻
新 闻 中 心
张恩惠主持召开盟委委员会议传达学习贯...
张恩惠深入民营企业调研并主持召开座谈...
李纪恒在全区扫黑除恶专项斗争推进会上...
习近平在上海考察时强调坚定改革开放再...
李纪恒在全区深入实施东北振兴战略推进...
经 典 原 创
激情科尔沁
乌兰河
相聚草原
索伦恋歌
乌兰毛都大草原
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员

内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。

互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号

违法和不良信息举报电话:0482-8399929 举报邮箱:xamkyqqwxb@163.com